Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Reductio ad Hitlerum

"По мере разрастания дискуссии в Usenet вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице. Во многих группах Usenet существует традиция, согласно которой, как только подобное сравнение сделано, обсуждение считается завершённым, и сторона, прибегнувшая к этому аргументу в его негативном смысле, считается проигравшей" - из интернета

Вот честно говоря, немного подзаколебала распространенная нынче манера в этих ваших интернетах - чуть что случится, разыгрывать нацистскую карту. Некоторые умудряются предъявлять ее прямо с порога, типа «на, получи фашист гранату». Примеры: «Эта Олимпиада прямо, как Берлинская 36 года, а если вы радуетесь, то вы тоже фашисты». На чем основано сравнение, его логика – хрен же поймешь. Как будто ключевая претензия к Гитлеру заключается в том, что он Олимпиады проводил и это как бы повод приравнять обычных людей, которые таращатся перед телеком к нацистским преступникам. Вы совсем больные что ли? Или там «Так большинство людей *что либо подставить* поддерживает или не возражают!», тебе отвечают – «большинство населения и Гитлера поддерживало». Что за бред, откуда вы все это берете? Где-то треть голосов он взял вообще то, а потом технично отменил выборы. Разбирайтесь с каждой ситуацией конкретно и сверяясь в реальностью, вы же сами дискредитируете себя такими заявлениями. Нет, сидят такие люди в креслах перед мониторами в уютных квартирках и под чаек рассуждают о себе так, как будто они, борцуны, уже в Дахау. По радио выступают с юморесками на такие темы, по телевидению, хотя на самом деле при Гитлере они бы с такими разговорами были бы развернуты, не доезжая до дома как раз по направлению к Дахау.

Или базары про коллективную ответственность. Последний пример – широко распространяемое анонимное (я это подчеркиваю!) письмо беременной девочки, которую изнасиловали, чтобы она не была лесбиянкой. Говоришь людям, что вначале надо разобраться с конкретным случаем – что прежде чем кричать, надо вначале выяснить правдивость этой истории, надо разговорить девочку и писать заявление. Без этого нечего не будет и никаких разговоров не может быть. Но нет, правда уже никому не интересна, говорится о виновности каких-то депутатов, Русской Православной Церкви и общества в целом. Уже и про девочку все забыли, важно только, чтобы все были замазаны. Цитатко, некое дурко ведет допрос в фейсбуках по методу гестапо: "При чем тут мы, мы гомосеков лично не трогаем. У меня есть ощущение, что в любой Церкви немедленно проводят курс лицемерия. Ну, вообще-то, и правда проводят. "Но зачем ты был первым учеником, скотина?" Ну и дальше все про фашизм... То, есть понятно направление мысли, да?

«Виноват ты или нет – не важно, иди и отвечай за преступление каких-то недоумков, с которыми тебе просто посчастливилось родиться в одной стране и принадлежать к одной конфессии». Так нам и вами посчастливилось родиться в одной стране - дальше то что? Мне и за вашу идиотию теперь отвечать предложат? Спасибо, но как-то многовато для меня грехов. По той же козьей логике можно сказать, что если вся Германия коллективно виновата, то по ней следовало бы вдарить атомной бомбой раз там все поголовно были так виноваты, но все же понимаете, кто так действует, не так ли? Да - когда мажут говном всех и каждого, то вы как раз размазываете ответственность тонким слоем, обеляя реальных преступников. А нормальные, адекватные люди в первую очередь разбираются, опираются на мозг и требуют ответственности для непосредственных участников и виновников, а орут с трибун, апеллируя к эмоциям и обвиняя какую-либо социальную группу или население страны как раз.. Ну да, эти самые. Вот предложить бы вздернуть вас всех, мудаков таких, в качестве зеркального приема риторики, да религия и социальная ответственность не позволяют.

ЗЫ Вот эти фраги, интересно, по этой дурной логике на кого будете вешать - на атеистов-антиклерикалов? Какую там социальную подоплеку найдете?
Tags: за жисть
Subscribe

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

  • "Мочите всех, а там Господь разберет своих"

    Посмотрели «Трагедию в Уэйко» залпом за один вечер - я слышала об этом, а тут прямо прибалдела от подробностей. Очень полезный и…

  • «Во все тяжкие» (Breaking Bad), 1-3 сезон

    К своему стыду только сейчас приобщилась к великому американскому сериалу (по аналогии с «Great American Novel») и с первых серий поняла все…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

  • "Мочите всех, а там Господь разберет своих"

    Посмотрели «Трагедию в Уэйко» залпом за один вечер - я слышала об этом, а тут прямо прибалдела от подробностей. Очень полезный и…

  • «Во все тяжкие» (Breaking Bad), 1-3 сезон

    К своему стыду только сейчас приобщилась к великому американскому сериалу (по аналогии с «Great American Novel») и с первых серий поняла все…