Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Мальпертюи /Malpertuis/ 1971, Гарри Кюмель

«Мальпертюи» Гарри Кюмеля - хрупкая печальная сказка о том, что в душе современного человека живут все те же древние боги, пока всех их еще окончательно не вырезали оттуда психоаналитики. Хотя какой-нибудь демагог вроде Жижика мог бы разобрать и растолковать его, пользуясь тем же понятийным аппаратом психоанализа и аналитической философии, но фильм утекает от всех попыток предъявить ему такие счеты. «Мальпертюи» - живое существо, сотканное из окриков демонов и шепотов богов, а резать по живому без резиновых перчаток, дело, знаете ли, неблагодарное и неблагородное. Эта тоска по простоте мира, когда деревья были большими, по наивно-восторженному взгляду – взгляду древних греков, их вере в буквальность богов и святость мироздания. Вся красота и величие мифов эллинов в их монолитности и неразъемности, в обращении к таким архаичным пластам anima mundi (Души мира), где еще не начались объяснения и сомнения. Для Платона идеи были незыблемы и не нуждались в доказательствах, это сейчас все эти «красота», «гармония», «добро» и «зло» обзавелись куче двойников, включая слова совершенно противоположные по значению. С верой исчезла и уверенность, остались только гипотезы, догадки, смутные подозрения. И все перепутано, все зыбко, все сложно и нет ни одной истины, которую нельзя было бы поставить под сомнение. Сейчас, когда даже многие священники, как бы несколько стесняясь, объясняют превращение воды в вино или сотворение мира за 6 дней «метафорой», такой поэтической аллегорией, что уж нам до античной простоты мировосприятия? Человечество со своей наукой и индексами цитирования стало слишком взрослым, слишком рациональным, слишком сложным. Но чем ближе оно подбирается к своему могуществу, тем более властным становится зов к бездне.

В Мальпертюи, разочарованные всем слишком человеческим древние боги загнаны железной волей хозяина замка Касаветиуса, непоколебимого и безумного в своих порывах человека. Вот она реализация извечной грезы Возрождения, которое на века задало вектор всем европейским расам (кстати, явно не лучшим из человеческих рас, между нами говоря). Вот он, девятнадцатый век, как царь Мидас превращавший в камень все к чему прикасался. Кстати, из этого девятнадцатого века через мечты Касаветиуса о рождении сверхчеловека, ребенка Яна и Эурелии, проложен мостик к веку двадцатому. «Гибель богов», приведшая к тому, что их место в сознании людей заняла человеческая власть. Вот он путь естествоиспытателей, поверявших алгебру гармонией, всяких заигравшихся с наукой докторов Фаустов и Франкенштейнов, предпочитавших обладание знанием тайне, а между экспериментом и чудом, выбиравших эксперимент. «Дайте мне точку опоры и я переверну Землю» - в этой фразе, приписываемой Архимеду, весь пафос древних веры в свои возможности. Перевернули уже потом, когда оперлись на разум, но уж больно ненадежная опора... Скоро хозяина замка вынесут и закопают в саду без заупокойной. Не польстившись на его завещание, оттуда уйдет Нэнси, унеся с собой всю невинность, а у древних богов хватит возможностей, чтобы заворожить и погубить заплутавшего в лабиринтах замка героя. Мальпертюи, могила мечтатель, близнец другого замка – Ксанаду, рай ставший собственным Зазеркальем, встречает Яна сборищем прощелыг, пьяниц, стареющих красавиц, старух и уродцев. Это покрытый трещинами, разрушайся мир, из которого уходила красота, но он еще в силах и долго будет в силах. Ведь если все что мы знаем, так это то, что наша жизнь – маленький сгусток в Океанусе Птолемея, микрокосм в бескрайнем Солярисе мировой души, где дрейфуют наши мечты, тайные желания и сны, периодически наталкиваясь на коралловые рифы галлюцинаций и фантазмов. И не есть ли это знание для наш вас важнее и сокровенные, чем все остальные знания?

Tags: Европа, кино
Subscribe

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments