Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Sherlock lll

«The Empty Hearse» / «The Sign of Three» / «His Last Vow»
AOJ_sUYH_l4
Ну что же. Пока не подул восточный ветер, можно задернуть шторы, разжечь камин закурить трубку и написать длинный, насыщенный подробностям пост. Радует, что «Шерлок» остается все таким же высокооктановым, компилятивным дитем постмодерна, смешавшим в одном коктейле Лондон викторианской эпохи и век высоких технологий. Ироничный слепок нашего времени - времени комиксов, гаджетов, конспирологических теорий, тотального одиночества, блогов, интернет-фанарта, «взболтать, но не смешивать». Все тот же британский колорит на фоне космополитизма. Все серии все такие же разные по атмосфере, настроению и визуальному стилю. Более того – к третьему сезону они совершенно разные даже по жанру.
pic_b55ffd169f94bb959d71df4d466b2c09
Если «Пустой катафалк» - ироничный, китчеватый экшен слегка пародирующий Бонда, то «Знак трех» - почти ромком с элементами детектива. И вдруг «Его последний обет» - как внезапный головокружительный прыжок в бездны мрачного мозголомного триллера в духе Финчера. То есть вначале зрителя подманили, повеселили и умилили, чтобы по концовке вышибить на хер мозги, предварительно их хорошенько прокомпостировав. Легкая изобретательная игра, интеллектуальный флирт, стрит, флеш-рояль, тщательно сконструированный, насыщенный подробностями мир переворачивается снова и снова, как узор в калейдоскопе, с каждым витком кардинально меняя и обстоятельства, и очертания заблудившихся в них героев. Персонажи местного паноптикума то остаются неизменными, но к концу третьего сезона все больше приходит в голову вопрос – «Кто там прав, а кто виноват, если они все ненормальные?».
0388555001386548380

Раньше мерилом адекватности, этаким маяком в океане безумия был Джон Уотсон даже при своем синдроме и несдержанном характере. Джон, классический типаж обывателя – это тот, с кем принято сверять свои внутренние часы зрителю (хотя с Шерлоком, разумеется, гораздо приятней). Но еще в первой серии первого сезона прямо проговаривается, что синдром там не поствоенный, а самый, что не на есть военный, под грифом «кому война, а кому мать родна» - то есть типичное поведение человека с пулей в голове, который только проблем на эту голову ищет и, что характерно, находит. Но если до сих пор об этом диагнозе как-то благополучно забывалось, то теперь наш Доктор обнаруживает себя, ударившись носом в универсальный закон притяжения подобного к подобному. Если ты вечно выбираешь в друзья и любимые «не тех людей», то это не повод ли призадуматься – так, а может ты и сам такой?

-CjOGl4Y8co
Более того, нарушается сама суть шахматного конфликта черных и белых, но не доходит и до популярного нынче морального релятивизма с идеей, что в нашей повседневности нет ни добра, ни зла, ни императивов, которые нельзя было бы поставить под сомнение, а только нюансы и полутона. Когда появляется главная сволочь 3 сезона, торговец информацией, то все становится понятно, что если в реальной жизни морального абсолюта, простой двоичной системы «добро-зло» нет, то это не значит, что их не должно быть. Это уже абсолютное зло, делающее несущественными грехи других персонажей. Самое интересное, что человек и не сделал то нечего такого особенно страшного (ну не справление малой нужды в камин же за таковое считать?), а смотришь и понимаешь, что таких убивать надо. Вот просто, чтобы за породу человеческую не было так обидно. Реакция, на первый взгляд не самая очевидная, - уж если зритель любит Шерлока за ум, цинизм, мизантропию, пренебрежение к правилам хорошего тона, то по и идее, и его антагонист не должен вызывать такого явного неприятия. Но нет. Самую убийственную характеристику, ему выдает, как ни странно сам Шерлок: «Я имел дело с убийцами, психопатами, террористами, серийными киллерами. Ни от одного из них меня так не тошнило, как от Чарльза Огастеса Магнуссена». Магнуссен, он ведь еще и акула капитализма, газетный магнат и торговец информацией, лишающий человека самого важного – достоинства. Об этом стоит помнить, вступая с дьяволом в товарно-денежные отношения – там не может быть никаких компромиссов.

Поэтому в третьей серии, когда все ферзи и ладьи падают, а Шерлок, дойдя до края доски, на какое-то время забывает, что он все-таки герой Конан Дойля, а не Яна Флеминга и вместо очередной умной комбинации, просто достает браунинг. Сезон как вагонетка в американских горках, высаживает зрителя в том же месте, где и подхватила – к началу «Рейхенбаха», становится понятно, что все персонажи –искаженные проекции друг друга, помноженные до бесконечности. А в твоей голове сотни сообщающихся между собой комнат и лестницы («Mind palace», как оно там) по которым бегает гений в пальто и ищет убийцу, которым сам же по итогам и оказывается. Всем тем, кто не тот, за кого себя выдает, считает себя единственным и неповторимым и понимает, что такое одиночество, посвящается. То есть в наше время практически всем и каждому.
tumblr_mzbbu2h1rR1si85v8o2_1280
Tags: Британия, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…