Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Упс!

В третьем сезоне «Шерлока», если его смотреть по-человечески, как обычно выясняются интересные штуки. Я понимаю, что может все кому надо уже это просекли, а кому не надо, тому и не надо, но оставлю для себя, пока есть время сделать такие предположения:
Первый канал:


Как оно там на самом деле:


При просмотре по Первому заинтересовало многократно повторяющееся слово «лгунья» при анализе Шерлоком Мэри. Уже успела соорудить целую теорию. Вообще-то говоря, женщина Мартина ужасно милая, но, кажется, она стала занимать слишком много места в повествовании, а сыщиков должно быть все-таки две штуки, то есть кто-то тут лишний. Поэтому вначале родилась версия, что Мэри должны слить, а поскольку убивать бабу на сносях – это как-то жестоко даже по тамошним меркам, подумалось, что Мэри окажется предательницей по концовке. Но теории мешает то, что кто станет доверять женщине, на которой ты можешь прочитать, как в открытой книжке, большими буквами «лгунья», и, тем более, доверять ей своего собутыльника? Главное – «но, Шерлок, КАК?». Ведь не ясновидец в самом же деле? Сломала бы себе голову, врубилась после отскринивания чуть ли не покадрово всего в оригинале и по писанине в этих ваших интернетах жителей страны, которая произвела киношку. Короче натуральные трудности перевода и непонимание контекста – «lib», «dem», «Gardian», «disillusioned», «liar» - это не отдельные характеристики Мэри («либерал», «демократ», «лгунья», «разочарована» и так далее), а единый блок предположений. По тому, как выглядит Мэри, Шерлок считывает ее принадлежность к классу, образованную женщину, читательницу «Гардиан». Все остальное имеет отношение к последним выборам «у них», когда многие читатели этой самой газеты проголосовали за либерал-демократов, а те вошли в коалицию с консерваторами. Мэри оказалась стало быть в числе этих разочарованных в либерал-демократах британцах, а не наоборот, как в переводе Первого.

Но, блин, первая версия о «либерал-демократе» Мэри, патологической лгунье и вражьем агенте, все-таки крутая. Гении дедукции с Первого, интересно, специально так делают, да? А вот окажется Мэри хорошей и что тогда - задание провалено? С интересом, короче, следим за ситуацией.

ЗЫ "Secret" и "tatto", в свою очередь, скорее всего, не являются единым предположением ("скрытая татуировка", как у нас перевели), а разными словами - не просветил же он ее, как на рентгене? Скорее всего, герой видит часть татуировки/маленькую татуировку/след от татуировки (я этого впрочем, не нашла), а "секрет" - это именно что наличие у Мэри какого то секрета. По второй серии, впрочем, уже можно догадаться какого, но все-таки есть возможность, что она окажется засланным казачком. Таки да.
Tags: сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

    Разверзлись с треском небеса, И с визгом ринулись оттуда Срубая головы церквям И славя нового царя Новоявленные иуды. Тебя связали кумачом и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments