Вот все эти люди, которые смотрят сезон за сезоном, пересматривают (каково?), находят очередные ляпы, скринят, постят огромные тексты, холиварят и орут дурниной на предмет того, какую лажу делает Моффат. Причем, многие еще и умудряются смотреть еще и параллельный проект про «Доктора Кто» с теми же успехами (все же в курсе, сколько там серий, да?). Я, кстати, начала смотреть про Доктора – там парень путешествует по Вселенной в полицейской будке. Заходишь на всякие форумы – народ обсуждает логику и физику. И все опять не торт. Такие дела. Самое смешное, что будут выходить новые сезоны, и они опять также делать будут. Снова и снова. «Шерлоку» за «отсутствие реализма» гораздо больше достается и это само собой. И Конан Дойл, говорят, вертится в гробу, и куда делся реализм..
«Лёлик, но это же не эстетично! - Зато дешево, надежно и практично!»
И поди полно процедуалов, про работу уголовной полиции и гопоту, где все именно так. Чего ожидает получить человек, садясь смотреть Шерлока и находит вот все – тут бы и сам Шерлок не разобрался. Вообще то написать прямолинейную историю гораздо легче, чем многослойную, со множеством толкований, которую потом будут рассматривать под микроскопом. И авторы об этом знают – ну попробуйте представить, что они возможно чуть умнее вас. Не убудет же от вас от этого, а? В этой маленькой Вселенной есть своя логика, и все есть, уж поверьте. Отдельный привет людям, которые считают первые сезоны лучше и реалистичней, чем третий. Известное дело, что раньше было лучше (причем, все и всегда, и трава зеленее) -ретромания, как она есть, в данном случае усугубленная тем, что этому «раньше» от силы несколько лет. То есть кэбмен с двумя пилюлями, злодей-консультант со скуки вскрывающий Тауэр, попытка поимки террористов, путем подмены целого самолета с трупами, доминантка, которая держит в своем смартфоне все тайны Британии – это нормально? Сильно реально? Умно? То есть понятно, что есть люди, которые могут выболтать любовнице что-то важно, но чтобы нашлась куча людей, которые передавали при половом акте коды и тайны, чтобы их набралось на целый смартфон? Серия про кролика Бубенчика, хаунда, генную инженерию и химоружие никому из любителей реализма мозги не вынесла? А между тем, она ведь доставляет не интригой, а тем, как главный герой разговаривает с владелицей кролика, то, что у тамошнего майора пароль от компьютера ласковой «Мэгги» в честь Маргаретт Тэтчер, бездны иронии, разные мелочи и недоговоренности.
Но нет, к третьему сезону взрыв мозга вызвал убийца, прокалывающий внутренности иглой. Типа, а попроще и пореалистичней никак нельзя? Да можно - допустим, он бы пристукнул кого-то молотком. Вот тогда бы взвыла фанбаза! У части вызывает недовольства проявления человечности сабжевого героя. Так возвращаясь к серии «Скандал в Белгравии», которая сейчас нравиться почти всем – еще тогда все возмущались, что он проявлял симпатии к даме и чуть не провалил дело. Да не очеловечился социопат ни хрена, а просто социализируется потихоньку, пытается хотя бы изредка ходить в шкуре нормального индивида (но помолвку со свадьбой таки успел загубить, зараза, зато мальчишник устроил правильный). Серия про «Пустой катафалк» с разными версиями спасения (что тоже многим не понравилось) – это как раз троллинг над таким зрителем, которому будет все не так, обязательно что-то не сойдется, даже если рассказать им буквально на пальцах и от первого лица. Кстати, эта похоже версия вроде и есть самая правильная, да-да-да. Уж не знаю, почему все решили, что главный герой троллит Андерсона.
Так что подробности впечатлений по сериям напишу потом, когда выйдет третья (а говорят там главная «жаба», типа как концовка второго сезона), но любителям поиска нестыковок в Шерлоках предлагается
ЗЫ Одна из лучших сцен имхо:
Journal information