Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Кругом одни критики" (С) Шерлок

Начала смотреть, как и все люди 2 января по Первому, еще не отойдя от Нового года. Вообще это Константин Эрнст, он конечно, одиозная личность и все такое, но раз в два года на рождественские каникулы творит большое доброе дело, за которое ему простятся многие грехи – показывает «Шерлока» без отрыва от британского ТВ. Я положительно тащуся. Хлопала, топала, смеялась в голос, чуть в скорую не уехала от избытка чувств-с. Соучастники действа, как обычно нечего не поняли, смотрели как на ненормальную и быстро отпочковались, в очередной раз сказав, что Камбербетч урод уродом, а сериал фуфел, где быстро и много разговаривают. Я вначале подумала, что это у них какая-то ненормальная реакция, но, потом побродив по сети, поняла, что это еще укладывается в здоровое поведение («не нравится – не смотрю), страннее другое..

Вот все эти люди, которые смотрят сезон за сезоном, пересматривают (каково?), находят очередные ляпы, скринят, постят огромные тексты, холиварят и орут дурниной на предмет того, какую лажу делает Моффат. Причем, многие еще и умудряются смотреть еще и параллельный проект про «Доктора Кто» с теми же успехами (все же в курсе, сколько там серий, да?). Я, кстати, начала смотреть про Доктора – там парень путешествует по Вселенной в полицейской  будке. Заходишь на всякие форумы – народ обсуждает логику и физику. И все опять не торт. Такие дела. Самое смешное, что будут выходить новые сезоны, и они опять также делать будут. Снова и снова. «Шерлоку» за «отсутствие реализма» гораздо больше достается и это само собой. И Конан Дойл, говорят, вертится в гробу, и куда делся реализм..
Я, честно говоря, не знаю, как и объяснить, но вообще то уже давно вроде как известная вещь, что реализм там отсутствует как класс. Что все эти светящие псы и убийство с помощью змеи, как оно описано в каноне – это какое то новое слово в науке и технике, бред чистой воды, которого в настолько беспримесном виде сериал, кстати, лишен. Конан Дойлу сильно повезло, что в его времена не было этих ваших интернетов. Представляю себе всякие бложики, форумы и соц.сети викторианской эпохи, где многочисленные леди и сэры писали бы длинные, полные испепеляющей ненависти тексты. «Эй, мистер, ну нельзя же так!». Даже если брать случаи, где все технически выполнимо, то преступления там совершаются максимально экстравагантным экзотическим способом, между тем, как в этой вашей реальности если кто-то хочет кого-то прибить, то самое верное – брать короткоствол (в крайнем случае – нож/молоток/бейсбольную биту/ломик) и тупо валить. Отравить кого-то борщом с крысиным ядом – уже немного не то, но встречается. В таком духе 99% реальных предумышленных убийств на этой планете, совершаемых реальными пацанами.

«Лёлик, но это же не эстетично! - Зато дешево, надежно и практично!» 
И поди полно процедуалов, про работу уголовной полиции и гопоту, где все именно так. Чего ожидает получить человек, садясь смотреть Шерлока и находит вот все – тут бы и сам Шерлок не разобрался. Вообще то написать прямолинейную историю гораздо легче, чем многослойную, со множеством толкований, которую потом будут рассматривать под микроскопом. И авторы об этом знают – ну попробуйте представить, что они возможно чуть умнее вас. Не убудет же от вас от этого, а? В этой маленькой Вселенной есть своя логика, и все есть, уж поверьте. Отдельный привет людям, которые считают первые сезоны лучше и реалистичней, чем третий. Известное дело, что раньше было лучше (причем, все и всегда, и трава зеленее) -ретромания, как она есть, в данном случае усугубленная тем, что этому «раньше» от силы несколько лет.  То есть кэбмен с двумя пилюлями, злодей-консультант со скуки вскрывающий Тауэр, попытка поимки террористов, путем подмены целого самолета с трупами, доминантка, которая держит в своем смартфоне все тайны Британии – это нормально? Сильно реально? Умно? То есть понятно, что есть люди, которые могут выболтать любовнице что-то важно, но чтобы нашлась куча людей, которые передавали при половом акте коды и тайны, чтобы их набралось на целый смартфон? Серия про кролика Бубенчика, хаунда, генную инженерию и химоружие никому из любителей реализма мозги не вынесла? А между тем, она ведь доставляет не интригой, а тем, как главный герой разговаривает с владелицей кролика, то, что у тамошнего майора пароль от компьютера ласковой «Мэгги» в честь Маргаретт Тэтчер, бездны иронии, разные мелочи и недоговоренности.

Но нет, к третьему сезону взрыв мозга вызвал убийца, прокалывающий внутренности иглой. Типа, а попроще и пореалистичней никак нельзя? Да можно - допустим, он бы пристукнул кого-то молотком. Вот тогда бы взвыла фанбаза! У части вызывает недовольства проявления человечности сабжевого героя. Так возвращаясь к серии «Скандал в Белгравии», которая сейчас нравиться почти всем – еще тогда все возмущались, что он проявлял симпатии к даме и чуть не провалил дело. Да не очеловечился социопат ни хрена, а просто социализируется потихоньку, пытается хотя бы изредка ходить в шкуре нормального индивида (но помолвку со свадьбой таки успел загубить, зараза, зато мальчишник устроил правильный). Серия про «Пустой катафалк» с разными версиями спасения (что тоже многим не понравилось) – это как раз троллинг над таким зрителем, которому будет все не так, обязательно что-то не сойдется, даже если рассказать им буквально на пальцах и от первого лица. Кстати, эта похоже версия вроде и есть самая правильная, да-да-да. Уж не знаю, почему все решили, что главный герой троллит Андерсона.

Так что подробности впечатлений по сериям напишу потом, когда выйдет третья (а говорят там главная «жаба», типа как концовка второго сезона), но любителям поиска нестыковок в Шерлоках предлагается пойти в сад создать свой антикульт, типа «кружка Андерсона». Встречаться раз в два года, покупать дешевый телевизор (чтобы не жалко было швырять в него пивными банками), смотреть весь январь напролет, возмущаться паршивостью сабжа, чертить схемы, читать друг другу лекции по физике, химии, медицине, психологии и  поведению аутистов (все в авторской версии!). Звонить Моффату с Гэттисом и материться в трубку, чтобы не спали, сволочи, всю ночь. Проводить обряды посвящения для неофитов, приобщать новых адептов к этому несносному продукту. Хороший такой культ получится. Побудьте уже полными Андерсонами в волю…

ЗЫ Одна из лучших сцен имхо:

Tags: сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…