Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Хоббит: Пустошь Смауга /The Hobbit: The Desolation of Smaug/ 2013

ААА! Это отвал башки! Меня снова отправили в Средиземье, и оттуда всем шлет приветы моя потрепанная путешествием душа. Как Питеру Джексону удается раз за разом разбивать весь мой скепсис в труху – ума не приложу, но he did it again.

Вот не люблю Толкиена и, по-моему, более скулосводящую прозу еще поискать. Как Виргилий меня провел в «тот» мир именно ПиДжей, когда еще много лет назад я увидела вторую часть «Властелина», которым он въехал в жанр победительно, как Юлий Цезарь и это было одним из самых впечатляющих кинотеатровых экспириенсов. До сих пор те же впечатления – снова и снова. Это чистое кино, которое вцепляется в тебя когтями и втаскивает в мир королей и королев, и гномов, и драконов. Впечатляет, как авторы поработали над сценарием, привели «Хоббита» к событиям «Властелина», как заботливо выписали всех персонажей. Фанаты Толкиена, вот скажите – вы хоть различаете гномов по книге, мм? А у Питера Джексона они почти все различимы и имеют свой характер. Вообще пусть это прозвучит крамолой, но вторая часть «Хоббита» нравиться чуть ли не больше чем «Властелин». В первой еще была раскачка, все только входило в свою колею, а во второй все шестеренки защелкали и закрутились. Впервые в жизни поняла по этому сюжету одну вещь, которая раньше до меня не доходила. Может и во «Властелине» есть на это намеки, может я сама повзрослела вместе с франшизой, но только теперь стало очевидно, что если прилетит золотой дракон и спалит всех в адском пламени, то, скорее всего они этого достойны.
Если в фильмах про кольцо, большая часть героев все же не была чужда альтруизму, героизму и следованию кодексу и каким-то общим интересам, иногда даже вопреки своему эго, то, в Хоббите Питера Джексона, при том, что первооснова всегда почиталась в моих глазах детской книжкой, все стало печальней, мизантропичней и грустней. Стало понятно, как с таким контингентом большая часть Средиземья перешла на сторону зла ко времени действия «Властелина». Некоторым может и переходить не особенно потребовалось... Стало понятно, почему во «Властелине» на стороне светлых так не хотели сражаться энты, орлы и прочая живность. Я понимаю, что и Толкиена это объясняется, но тогда мне оно казалось неоправданным равнодушием и только после второго фильма это отношение подступило к горлу. За такие королевства я бы и сама сражаться не захотела. Гендальф который мыслит о жизни только большими категориями, и все эти мелкие корольки и князьки с гонором, дешевыми амбициями и полным безразличием к слабым мира сего, и люди, думающие только о золоте и прибыли… Ну скажите, где вы еще видели, чтобы целая шобла персонажей, являющихся основным двигателем сюжета, думали только о наживе, возвращении своей земли и, так сказать, узкокорпаративных интересах? Черт бы с ним с целями, мало ли, в том числе и в сказках, жадных пройдох, но методы!

Когда их главный самого посылает маленького по принципу «принеси-то-хрен-знает-что, а заодно разберись с драконом» и прямо говорит - «мы не можем рисковать походом из-за одного», притом, что весь поход для него является всего лишь выражением собственных понтов, то просто отказываешься это понимать. Надо кем-то пожертвовать? Ок – там же убить готовы и похоронить. Надо пожертвовать целым городом? Да вот запросто и без всяких рефлексий. Как минимум гадко. Если раньше казалось, что эльфы имеют хоть какое-то моральное право на свое высокомерие и равнодушие ко всем и вся, то после последнего фильма понятно, что они такая же омерзительная сволота, как и все остальные. Досталось и людскому племени из Озерного города, который живет под управлением омерзительного жирного бургомистра сыгранного артистом Стивеном Фраем. Становится понятно, что если бы в реальном мире случилась такая война, то мы, люди, ее бы точно проиграли. Жалко там, как обычно только «маленького человека» (хотя там не все люди, но это так для формулировки), которого посылают в самое пекло у него не особо спрашивая. Хоббиту вот сочувствуешь и понимаешь, как и контрабандисту из Озерного города. Стал лучше понятен Леголас. Если раньше его разборки с гномиком казались безобидными остротами, то теперь стало понятно, что он просто натуральный хам (в принципе, с таким то папашей объяснимо) у которого есть только одна положительная черта – он ЕЕ любит по-настоящему. Девочку, которая дерётся как шестирукая богиня и сама любит не того парня. Так у них и складываются взаимоотношения – девочка все спасает парня, а Леголас бегает за девочкой и спасает ее. И всех жалко, ибо с самого начала понятно, что в этом треугольнике никому из них ни с кем нечего хорошего не светит. А если хотя бы кого то жалко, значит, город палить нельзя. Но все равно, когда видишь в конце дракона, с осыпающейся позолотой, готового обрушиться всей своей тушей на город, то поневоле начинаешь думать, что симпатизируешь все-таки ему, ведь он часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо. Ведь симпатии вызывают только отдельные представители, но не виды в целом. Поэтому их как-то не жаль, уж больно хочется, чтобы в следующей части Джексон устроил месиво и красивую войнушку. И это будет хорошо

ЗЫ Кто хочет рассказать, что у Профессора было не так или у Профессора так и было – не надо, не беспокойтесь зря.
Tags: кино, фанаты_арта_проходите_мимо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…