Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Багровый лепесток и белый /The Crimson Petal and the White/ 2011

Ну что же? Как я и говорила на каждый фильм о старой доброй Англии, находится другой об Англии недоброй. Синопсис сериала суров: «Несентиментальная история девятнадцатилетней проститутки по имени Конфетка, события которой разворачиваются в викторианском Лондоне» Что же, кажется авторы, действительно сочли бизнес-планом сбить с эпохи весь флер сентиментальности и романтики, если он еще конечно присутствует при нынешних тенденциях. В связи с чем возникает вопрос – а чего эта сентиментальность им так мешала? У меня то нет никаких идеалистических представлений о том месте и времени, но то, как нахально пробивается генеральная линия, дескать, в Викторианской Англии все женщины бесправные бедняжки, у которых было только два пути – или в бордель, или в дурку, начинает в конце концов раздражать.
Хочется авторам просто сказать – эй, ребята, это ваши социальные нормы и ваше время в вас говорят, вот и оставьте их себе. Я не отрицаю того, что любой из сюжетных поворотов мог иметь место в тогдашней реальности (хотя некоторые все же поражают своей надуманностью и нагнетанием ужаса), но чтобы вот так вот... В одном месте и в одно время собралось столько ущербных людей с явно девиантным поведением – это уже какой-то перебор. Там еще первая серия не закончилась, а мне уже хотелось перестрелять всех героев. Одних просто по факту их существования, других хотя бы из сострадания, как загнанных лошадей. Заканчивается большой трагедией самая забавная и симпатичная линия про мистера Генри и миссис Фокс, которые целыми днями гоняли чаи, разговаривая о милосердии к падшим, но оказались настолько немилосердны к себе, что так и не признались в своих чувствах. Все остальное и вовсе кромешный ад, в котором копошатся главные герои, превращаясь в нечто липкое, скользкое и насекомообразное. Даже главная героиня, которую играет Рамола Гарай, удивительная рыжеволосая женщина – она могла бы понравиться, например, Россетти - в конце концов, становится омерзительна. Не профессией, а унизительностью своей любви к самому последнему чму, которого я даже мужчиной называть отказываюсь. Понятно, что сериал - самая натуральная чернуха, разве что с кружевами и лавандовыми полями. Но отвратительно по-моему, когда человеческое достоинство попирается на таких фундаментальных основаниях, дескать «общество виновато». Впрочем, мысль о том, что общество виновато вывозит "по-любому". Хоть в каждое произведение вставляй сей нехитрый месседж.

Кстати, интересно, что Мишель Файбер, по роману которого это снято, кажется умнее. Вот это слова более-менее адекватного человека:

"— Все люди, жители любого столетия, уверены, что они ультра-соврерменны, что они — абсолютно конечный продукт цивилизации, а все, что было до них — примитивное и древнее. И конечно, викторианцы тоже так думали. И у них было пожалуй побольше причин так думать — больше, чем у нас. Потому что изменения, которые произошли в викторианскую эру, которые увеличили скорость развития общества, шли быстрее, чем сейчас. И я бы надеялся, что если бы читателей затянуло в высокооктановый, высокоэнергичный модернизм виктарианцев, они смогли увидеть самих себя в исторической перспективе и осознали, что для людей, которые будут оглядываться на нас, мы тоже станем старомодно-нелепыми историческими фигурами — много времени для этого не понадобится. Это один потенциальный урок. Второй возможный урок касается важности отношений между людьми. Именно о них ведь — и «Лепесток», и «Яблоко». Я думаю, человеческие отношения, особенно сексуальные отношения, связанные с эксплуатацией одного человека другим или с какими-то нарушениями равенства, — оказывают большее влияние на жизнь, чем социум. Мне кажется, когда мы оглядываемя на людей предшествующих эпох, на людей XIX века, то соблазнительно думать, что их жизнь была забавной или, там, ужасной из-за повсеместной антисанитарии или из-за того, что в любой момент они могли погибнуть от столкновения с уличной преступностью — или еще что-то в этом роде. То есть мы смотрим на социальный milieu, на среду, на степень удобств — и решаем, на этом основании, хорошая у людей была жизнь или плохая. На самом деле, я думаю, качество жизни неизменно — от каменного века до 3000 года. Качество жизни людей в гораздо большей степени зависит от того, могут ли они обеспечить близкие отношения с людьми, которые им дороги — особенно с возлюбленными и родителями. И я думаю, что вот эти напряжения и зазоры, люфты между надеждой и недоверием в этих отношениях — характерный для любой эпохи феномен, и вот это читатель может осознать: в этом смысле различие между 1875 и 2010 несущественно.

(...)— Думаю, в каждом столетии есть потери и достижения, но общий баланс примерно один и тот же. В одном столетии по сравнению с другим у женщины — больше свободы передвижения; с другой — возрастает риск подвергнуться какому-то насилию.

В другом столетии — хуже со свободой передвижения, но чувство защищенности — больше. Я думаю что функциональность отношений, сама вероятность того, что люди смогут находить те отношения, которые реально работют и дают им то, что им нужно, — вот это никогда не изменится. Обстановка внешняя меняется, мебель, архитектура, но людям все равно придется договариваться друг с другом: — я хочу это, а ты хочешь это — у нас что-то получится вместе? У всех все то же самое.
здесь

Книгу я, впрочем не читала, может она тоже умнее и доносит эту идею. Но сериал, как говорит один мой френд – «История галоперидола».
Tags: Британия, сериалы
Subscribe

  • "Framing Britney Spears", 2021

    Вы разочаровали многих людей, в том числе лично жену губернатора Мериленда"(С) В феврале этого года The New York Times выпустили большой…

  • "Черное зеркало" по-нашему

    Узнала о существовании в глубинной России "треш-стриминга" - это когда над человеком издеваются за донаты. Лучше бы не знала и жила в…

  • "Людоед" (1992 г), реж. Геннадий Земель

    Скрин - реакция зрителя на фильм "Людоед" 1991, подлинный отпечаток своего безумного времени на пожелтевшей пленке "Свема". По…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments