Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Кто вы, мистер Холмс?

В ожидании лучшего-Шерлока-на-свете посмотрела еще два. Дедуктивным методом так посмотрела - по нескольку серий, ибо в каноне так говорится, что по малой части можно делать выводы и о целом: "По одной капле воды, - писал автор, - человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада"

Ну так вот Элементарно / Elementary/ оказался не так плох. В принципе сразу было понятно, что у CBS все пониже и пожиже. Шипотребность выдает хотя бы то, что если коллеги с БиБиСи клепают эксклюзивно по три серии раз в два года, то эти гонят поток из 24(!) серий на сезон, а сезона уже два. Изначально идея была в том, чтобы просто выкупить Шерлока у британцев, но после того, как британцы дали отворот под лозунгом «такая корова нужна самому», то американцы стали гондобить его сами, руководствуясь, как основным, принципами – «чтобы не как у BBC» (засудят), отходя делёко не только от BBC, но заодно и Дойла. Холмс стал экс-наркоманом, живущим в Нуёрке, а Уотсон – женщиной-врачом.Получился обычный процедуал, где героев можно было бы назвать хоть Малдером и Скалли, хоть Чипом и Дейлом - и это нечего бы не поменяло в раскладе. Одна серия, одно дело, одна девушка и дерганный, небритый парень. Но Джонни Ли Миллер и Люси Лью ужасно милые, прямо зайки, у них там химия и все такое. Может сериал звезд с неба и не хватает, но смотреть его можно и это не больно.

А вот смотреть нашего Шерлока Холмса Дмитрия Кавуна больно. Без шуток. Я в принципе и не собиралась, я даже не повелась на навешанные ему комплименты в сети. Но сгубило любопытство, когда посмотрела ролик распространяемый в сети со сценой из фильма. Бедные глаза мои и ушки. Мусульмане обиделись, нацики одобрили. Чтобы узнать контекст сцены посмотрела всю серию. В принципе, для тех, кто смотрел, вопросов быть не может – спич принадлежит главному отрицательному герою серии, никакого разжигания там нет. Вопросы есть по мировоззрению автора спича и его интеллектуальному скиллу. Слово ему - «Этот монолог и об Англии, и о России. То, что творилось в Англии в конце 19 века, очень напоминает то, что сейчас творится в России». Аха, ямщик, не гони лошадей - массовые миграции из Азии начались в 50-х годах 20 века, о скоплении же оных в 80-ом году 19 века в количествах достаточных для того, чтобы нервировать небезразличного к судьбам Родины офицера, и речи нет. Равно как и о баранах, больницах и школах, построенных королевой Викторией. Ну короче, какой-то мимолетящий «актуальный контекст». Равно как и базар про то, что Киплинг, который успел уж устареть ко времени действия, хотя Киплингу на тот момент 15 лет было. Та же самая халтура сопровождает все те три серии, которые я осилила – асфальт на дорогах (в одном месте даже опознана современная плитка), неподражаемый колорит обшарпанных коммуналок, выдаваемый за викторианский стиль. Та же самая халтура вообще, которая сопровождает многие наши сериалы, неотлучно как Уотсон Холмса – сценарий, озвучка, ужасающий визуальный ряд, игра актеров на уровне сельского театра (это когда орут со сцены бешено вращая глазами, «человека убили!», чтобы даже на галерке было слышно. Короче, не употребляю я кокаин, чтобы такое смотреть. А если вы заботитесь о пищеварении, никогда не смотрите таких современных российских сериалов - ни за обедом, ни после обеда, ни вместо обеда. Чего я слышу? "Не снимают у нас других сериалов?". Ну вот никаких и не смотрите.

Смотрите лучше какой ролик от BBC One на тему как убить время зимой

Tags: сериалы
Subscribe

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

  • «Лебединая песнь»

    Роман «Побежденные» («Лебединая песнь») написанный внучкой композитора Римского-Корсакова, Ириной Головкиной,…

  • "1984" Оруэлла как зеркало идиотизма

    Дочитала на досуге роман «1984» Джорджа Оруэлла и натолкнулась на ролик с «анализом» оного от Рудого под названием…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

  • «Лебединая песнь»

    Роман «Побежденные» («Лебединая песнь») написанный внучкой композитора Римского-Корсакова, Ириной Головкиной,…

  • "1984" Оруэлла как зеркало идиотизма

    Дочитала на досуге роман «1984» Джорджа Оруэлла и натолкнулась на ролик с «анализом» оного от Рудого под названием…