Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Итоги. Ноябрь.

В этом месяце фильмов было не так уж много и на большую часть я что-то уже написала. Тем лучше - меньше работы. Осталось немного расставить все по местам и раздать звезды. Итак в этом месяце у нас много британского, много 60-х, короче, все как мы любим:
Лучшее:
Валерия и неделя чудес /Valerie a týden divu/ Яромила Иреша, 1970 - *****
Влюбленные женщины / Women in Love /1969, Кен Рассел *****
Безумный Пьеро / Pierrot le fou/ Жан-Люк Годар, 1965.
Типичный сюжет для «Новой волны» - мужчина, женщина, путь к свободе лежит через преступление, круг вокруг них все сужается, а они веселы и беззаботны. «Живи быстро, умри молодым». Все остальное - лисичка-фенек, самодеятельный спектакль о Вьетнаме – просто красивые завитушки на рисунке жизни. Не могу, правда, сказать, что из всех фильмов автора «Пьеро» бы у меня вошел в число любимых. Например, про «На последнем дыхании» я могу такое сказать (хотя фильмам Годара очень идет цвет и он умеет с ним работать), но есть три вещи на которые можно смотреть бесконечно – как горит огонь, как течет вода и на Бельмондо с Анной Кариной в фильмах Годара. *****

Вкус меда / A Taste of Honey / Тони Ричардсон, 1965. Опять британское социальное кино. Быт трущоб, жизнь низов, первая влюбленность, первая беременность, первые разочарования. Девочка живет с матерью, которая разговаривает голосом Дональда Дакка и ведет весьма бурную личную жизнь, в которой собственной дочери нет места. Между прочим, образ бессердечной суки в английских фильмах стал уже привычным. Я серьезно - вот все что не смотрю в последнее время из этих земель, так обязательно попадется такой персонаж… А уж от Тони Ричарсона (все же помнят «Мадемуазель»?) было само собой ожидать.
Друга-гея играет, кстати, Мюррей Мелвин - мужчина с совершенно фантастическим лицом. Фото не из фильма, правда, просто хорошее и дает представление о его удивительной внешности:
Его и Кен Рассел очень любил в своих фильмах использовать. А здесь кажется самая большая его роль в кино ****

Ложе девственницы / Le lit de la vierge / Филипп Гаррель, 1969. Фильм с типичной для 60-х идеей, что Христос – первый революционер, пытавшийся провести перезагрузку для человечества мирным путем, но не поняли, не приняли, не открыли, короче, профукали свой шанс (смотрим на даты – во Франции уже стоял 69 год). Очень красивое, графичное кино с красивыми актерами и актрисами (достаточно сказать, что Иисуса играет Пьер Клементи). Но для меня какое-то все-таки неживое и позерское. Вероятно не только для меня, ведь не зря Гаррель при всех своих талантах так и не стал фигурой вроде Годара (в наших краях для большинства даже киноманов сейчас вообще больше известен как папа актера Луи Гарреля), хотя явно метил в лидеры и первый ряд. ****
Если.../If.../Линдсей Андерсон, 1968 *****
Расцвет мисс Джин Броди /Расцвет Мисс Джин Броди /The Prime of Miss Jean Brodie/
Роналд Ним, 1969/ *****

Гилти (гилти это значит, что все фильмы идут где-то с 4-5 звездочками, но я не могу дать высшую оценку, ибо понимаю, что не шедевры, но удовольствия доставили возможно больше, чем иные шедевры):

Советник / The Counselor/ Ридли Скотт, 2013
В финале Джон умрет / John Dies at the End / Джо Касскарелли, 2012. Это чума! На этом фильме мне бы хотелось остановиться подробней, даже написать подробный отзыв, но для этого мне надо прочитать книгу и возможно пересмотреть еще раз. Во все кульбиты мысли, честно говоря, я даже сразу не вкурила, хотя там простая и расставляющая по местам все концовка. Мда, экий наркотический трип и бред чистой воды. Это же как лоботомированный Линч+Дэвид Кроненберг. В слово «лоботомированный», я никаких негативных коннотаций не вкладываю, это просто как характеристика, что вот такое вот дурковатое, отвязное и обезбашенное кино. Начавшись как типичное зомби-муви с истории про топор, отсылающей нас к "парадоксу корабля Тесея", оно постепенно перестает быть таковым, играет в жанры, раскручивается-скручивается, раскладывается- складывается и пульсирует, что эти ваши пульсирующие галактики. Должно понравиться фанатам какого-нибудь Ричарда Келли. Остальные честно могут покрутить пальцем у виска.

Резня / Carnage / Роман Полански, 2011

Лучшее ужасное –
Выводок / The Brood / Дэвид Кроненберг, 1979. Восполняю пробелы в ранних фильмах Кроненберга и это прекрасно. Весь фильм думалось, что это герой Оливера Рида все мутит, но как обычно – шерше ля фам. Или каких чудовищ может рождать женский гнев. ****

Сериалы (оба хорошие)
Конец Парада (Parade's End) 2012
Острые козырьки (Peaky Blinders) 2013

ТВ-фильм:
Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке / Sherlock Holmes and the Case of the Silk Stocking/ 2004.
Ну это я так ожидая продолжения ВВСшного сериала, посматриваю разные версии (не сериал же с Петренко в самом деле смотреть?). В принципе в этой многое поначалу показалось годным и Руперт Эверетт подходящая кандидатура на роль Шерлока. Беда только в том, что в детективах главное – это сценарий, а сценарист там по своим умственным способностям вовсе не тянет на Конана Дойла. Дедуктивный метод не задействован никак, преступников Шерлок ловит исключительно тупо «на живца», но преступники как бы возвращают ему пасы и, как не странно, ловятся. Когда великий детектив и самый-внимательный-человек-в-мире перепутал двух мужиков между собой, я уже за голову схватилась. В фильме присутствует молодой Майкл Фассбиндер и вы обо всем догадаетесь сразу без всякого Шерлока – «убийца в британских детективах всегда...» Шерше, короче, дворецкого. **
Ну и наконец:

Тор-2: Царство тьмы / Thor: The Dark World/ 2013 – лавры фуфела месяца достанутся по праву. Второй раз на грабли.. Просто мне сказали, что франшиза качественно улучшилась без Кеннета Браны, уж какой там. Даже писать нечего не буду, уж простите, ребята, но это НЕ КИНО.
Tags: разбор полетов
Subscribe

  • Спасутся ли зеленые рыбки?

    Худиев накатал целую серию постов о вопросах этики. Я не буду пересказывать это все, но вкратце смысл заключается в том, что единственным критерием…

  • Че

    Запостим в обход моратория маленький отрывок из текста Юрия Лозы о Команданте (да, даже я не выдержала): «После победы Фидель хоть и…

  • Итоги. Октябрь

    Когда-то в качестве постоянной рубрики тут была рубрика «Итого месяца» о просмотренных фильмах, на которые по какой-либо причине (в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Спасутся ли зеленые рыбки?

    Худиев накатал целую серию постов о вопросах этики. Я не буду пересказывать это все, но вкратце смысл заключается в том, что единственным критерием…

  • Че

    Запостим в обход моратория маленький отрывок из текста Юрия Лозы о Команданте (да, даже я не выдержала): «После победы Фидель хоть и…

  • Итоги. Октябрь

    Когда-то в качестве постоянной рубрики тут была рубрика «Итого месяца» о просмотренных фильмах, на которые по какой-либо причине (в…