Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Психоистория"



Возвращаясь к предыдущему разговору про фильм «Если...» – пытаясь прояснить для себя вопрос насилия в школах, натолкнулась на книгу «Психоистория» американского психолога и историка Ллойда Демоза. В принципе, здравое зерно там есть – агрессивная среда действительно формирует мышление потенциальных мурдоров, а во всяких войнах и революциях всегда заложен неслабый элемент сублимации. Правда автор, будучи явным мономаном, в описании конкретных случаев насилия над детьми, приходит, в конце концов, к выводам слоновьих размером. Основная мысль проста как песня дворника – трактовать историю с точки зрения психоанализа, а причину всех ошибок, войн и мировых конфликтов искать в несчастливом детстве индивидов, из которых слагался коллектив. То есть грубо говоря – «Били в детстве? Значит, устроит бойню или крестовый поход». А поскольку били всех, то Демозу определенно есть куда развернутся. Короче, со времен Адама и Евы, все психи, все девианты и так далее. Причем в категорию насилия попадает не только сексуальное или избиения, но и пеленание младенцев (которое Демоз называет «зверством» - так и говорит, я серьезно), и «запугивание» баянами про полицейских (типа «я тебя в милицию сдам»). «История детства - это кошмар, от которого мы только недавно стали пробуждаться.» Вопросы по прочитанному 1) если он видит определенные шаги к улучшению в этом направлении, то почему же мир не становится гуманней? 2) если все так хреново, то почему человечество еще тогда не повырезало друг друга к чертовой матери?

Так вот, по-моему, все объясняется тем, что современный тип морали с его культом индивидуализма и отречения от коллективной морали сформировался не так давно. Поэтому смотреть на людей эпохи Средневековья со своими как на своих соседей по песочнице странно. Ричард Львиное сердце с неврозами там каким-то ходил и детские впечатления "вытеснял".. Пусть специалисты, конечно, этим занимаются и критикуют теорию (а они и критикуют в хвост и в гриву), но частное мнение я выскажу. В стародавние времена было много жести и дело не в том, что они были более жесткими или менее, а в том, что действовали более-менее рационально исходя из общих интересов. Например, рассказы историков (которые тенденциозны чуть менее, чем полностью) о вырезанных городах или сотнях тысячах павших в одном сражении, скепсис большой вызывают. Это же как истории рыболовов, набухавшихся на рыбалке. Вырезать человеков городами и селами было просто нецелесообразно, а всякую шушеру, вроде тяжеловооруженных рыцарей, было выгодней захватывать и отдавать за выкуп. Сравните это с историями про освоение гильотины, угарные газы Первой мировой, Освенцим, Хиросиму и Нагасаки, разрушение Дрездена, ковровые бомбардировки… Вот оно следствие приоритета человека над человечеством, следствие пренебрежения незыблемыми моральными императивами, когда возможно мышление «мир несправедлив, в детстве мама била, значит пойду и устрою бойню», то есть суждение обо всем на свете с точки зрения своего личного экспириенса, органов чувств и «я». Причем, это когда «я» в совокупности миллионов других «я» становится заведомо не особо ценной биомассой. Такие маленькие люди, падающие в бездну, когда отрезана пуповина.

ЗЫ Муру про воспитание в русских семьях даже комментировать не буду.
А впрочем, прокомментирую. На счет этой истории про крещение в проруби и радости родителей по поводу смерти ребенка, так иностранец просто не понял - там медведи стояли у края проруби и мешали выловить. Они не радовались, они просто медведям назло.
"Развесистая клюква", хе-хе.
Tags: жисть, книжечки
Subscribe

  • Спасутся ли зеленые рыбки?

    Худиев накатал целую серию постов о вопросах этики. Я не буду пересказывать это все, но вкратце смысл заключается в том, что единственным критерием…

  • Че

    Запостим в обход моратория маленький отрывок из текста Юрия Лозы о Команданте (да, даже я не выдержала): «После победы Фидель хоть и…

  • Итоги. Ноябрь.

    В этом месяце фильмов было не так уж много и на большую часть я что-то уже написала. Тем лучше - меньше работы. Осталось немного расставить все по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Спасутся ли зеленые рыбки?

    Худиев накатал целую серию постов о вопросах этики. Я не буду пересказывать это все, но вкратце смысл заключается в том, что единственным критерием…

  • Че

    Запостим в обход моратория маленький отрывок из текста Юрия Лозы о Команданте (да, даже я не выдержала): «После победы Фидель хоть и…

  • Итоги. Ноябрь.

    В этом месяце фильмов было не так уж много и на большую часть я что-то уже написала. Тем лучше - меньше работы. Осталось немного расставить все по…