Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Камю.

Слушала любимую юмористическую передачу с участием замечательного журнализда, юмориста и amateur актера В. Шендеровича, и просто не могла не споткнутся на такой фразе:

День, когда 100 лет назад родился Альбер Камю. Великий день. (...) Так вот, Камю, которому я доверяю больше, чем всем путинским учебникам истории – столетие этого человека отмечает сегодня весь мир. И, это был бесстрашный человек, бесстрашно противостоявший всем формам насилия: и фашизму и коммунизму, прошедший довольно сложный путь в этом смысле, разумеется, имевший много врагов, когда он прервал свои отношения с социалистической идеей. (здесь)

И не то, что бы он тут соврал особо, но как же я обожаю людей, которые даже без чтения книжек сразу понимают, что к чему. Вот эту обывательскую тягу от лиц совершенно не волокущих в предмете к категоричным суждениям, основанным на лозунгах и источниках ОБС («одна баба сказала»), ее ведь не истребишь. Остается только иронизировать, как люди способны создавать себе авторитетов, основанных не на чем. Вспоминается, как Познер считает своим кумиром Вольтера за то, что тот атеист и демократ, в то время, как сам сабж про это ни сном ни духом - всю жизнь был последовательным деистом и сторонником неравенства (кстати, и антисемитом также, чем ошибка Познера в выборе объекта поклонения отдельно доставляет). Теперь Ш. похлопывает Камю по плечу, дескать "бороли мы с ним социализм, так бороли". Понятно дело, что чтобы узнать чего на самом деле борол Камю, его для начала надо почитать, а остановилась я на этом моменте так подробно в дань уважения – сегодня и правда 100 лет со дня его рождения. Так вот настоящий Камю (а не тот персонаж-борцун с коммунизмом, который проходит в сознании Виктора Ш.под этим именем) не прерывал никаких отношений с социалистической идеей. Он просто был антиавторитарным социалистом (или "антицезарианским" социалистом), но не социалистом, и человеком, хоть минимально близким по взглядам к Ш., это его не делает - анархо-социалистом максимум. Из компартии он вышел в 37 году в силу того, что не поддерживал колониальную (империалистическую) политику в Алжире и потом еще долго с ними сотрудничал. Но окончательно раздружился с тусовкой Сартр и Ко после «Человека бунтующего», где он действительно осуждает любые формы подавления человека человеком (и тоталитаризм, и капитализм - а вы как думали?), то есть критиковал конкретные виды социализма, а не сам принцип. Просто считал, что к коммунизму (он называл его "аскезой, которая подготовит почву для более духовной активности")  и отсутствию эксплуатации человечество придет без насилия и само по себе. По крайней мере, должно придти, иначе игра не стоит свеч. Вообще человек, конечно, великий. Зря Шендерович с ним не дружит (или с головой - выбор опционный).
Tags: книжечки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

  • "Мы не рабы, рабы вы"

    Увидела в жж ("transurfer", которая себя идентифицирует, как клиент психотерапевта): "Фотки из отпуска в соцсетях, где у терапевта, который на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments