Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Пение механического соловья

Чеканный ритм причудливо изогнутых линий, гримасы танцующих Саломей, дребезжание их хищных улыбок в застывшем, ювелирная точность в деталях..... Он никогда не оборачивается на прошлое и в этом плане ему можно только позавидовать. Иоанн Креститель у него похож на лондонского дэнди, его Соломея могла изящной тенью скользить по туманной улице тех времен, рассекая вонючий мрак города, оглянутся в пол-оборота и оставить Вас без головы. Этот танец изящен и легок. Он не пугает Вас образами Ада, Рая и дъявольскими существами их населяющими. Он завлекает в тонкое кружево паутины линий, до которых и дотрунуться, кажется можно только слегка, а испугаетесь Вы уже сами, пока будете наблюдать, как он изящно помещивает черный кофе с белым молоком серебрянной ложечкой.
О ком это собственно все? Да об Обри Бердслее, от которого мне всякий раз не по себе, как перед обмороком, падение куда-то туда, далеко в бездну. Само собой просто навеялось короткометражным мультиком с Лондонского фестиваля анимации, сложилось мозаикой букв и рожденных чужым воображением образов...
www.youtube.com/watch

ЗЫ Писать о  живописи или графике, к слову странная штука... Точно так же как танцевать об архитектуре, к примеру. Совершенно разные участки мозга задействованы. Поэтому искусствоведы - люди каталогизирующие, объясняющие, рационализирующие, выстраивающие божественное в линейный ряд  - совершенно ненормальная профессия, как по моему. Чистой воды профанация. Мертвая, безжизненная и античеловечная.. Как итог - мертворожденные тексты, которые непонятны насктолько, что их даже читать до конца. Впрочем меня терзают смутные сомнения, что и сами патологанатомы от искусства не понимают о чем пишут. А только жонглируют словами и контекстами, втискивают в произведения стеклодувов и волшебников, собственные железобетонные смыслы. "Искренние речи не изящны, изящные речи не искренни", как гриться в умнейшей Дао Дэ Цзин. Впрочем у избранных все-таки получается быть изящными и трогательно-искренними одновременно. Но это совсем другая история..
Subscribe

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

  • «Лебединая песнь»

    Роман «Побежденные» («Лебединая песнь») написанный внучкой композитора Римского-Корсакова, Ириной Головкиной,…

  • "1984" Оруэлла как зеркало идиотизма

    Дочитала на досуге роман «1984» Джорджа Оруэлла и натолкнулась на ролик с «анализом» оного от Рудого под названием…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments