Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Судная ночь / Purge / 2013


«Петров садится на коня и говорит, обращаясь к толпе, речь о том, что будет, если на месте, где находится общественный сад, будет построен американский небоскреб. Толпа слушает и, видимо, соглашается Петров записывает что-то у себя в записной книжечке. Из толпы выделяется человек и спрашивает у Петрова, что он записал у себя в записной книжечке. Петров отвечает, что это касается только его самого. Человек среднего роста наседает. Слово за слово, и начинается распря. Толпа принимает сторону человека среднего роста, и Петров, спасая свою жизнь, погоняет коня и скрывается за поворотом. Толпа волнуется и, за неимением другой жертвы, хватает человека среднего роста и отрывает ему голову. Оторванная голова катится по мостовой и застревает в люке для водостока. Толпа, удовлетворив свои страсти, расходится» Даниил Хармс

Этот занятный фильм по классической схеме «оборона дома» из разряда обычных хорроров выделяется собственно тем, что посвящен не проблеме зомби и вурдалаков в средней полосе, а таким популярным у некоторых и молчаливо одобряемых многими, народным развлечениям, как казни, суды Линча и погромы, по типу «кто-то пырнул кого-то ножичком? Разнесем тут три квартала». Немного прямолинейно, но продемонстрирован, между прочим, годный и работающий способ удовлетворения населения. Героя Итана Хоука, кстати, он тоже абсолютно устраивал до той поры, пока он сам не оказался в чаде кудежа.



Продемонстрировано своеобразное отношение к самозащите – когда у специалиста в доме с супер-охранной системой в доме нет: а)генератора; б) пары-тройки бронежилетов; г)ну и главное – бойниц, чтобы отстреливаться. То есть, когда система срабатывает, то ставни могут только плотно съезжаться, превращая дом в подобие запаянной консервной банки, которая вскрывается как открывалкой бульдозером, танком, достаточно мощным джипом и так далее. В то время, как если бы в доме были узкие щели, то Хоук с семьей могли бы перебить всю банду еще на подходе. Замки малым числом удерживали  месяцами против целых армий именно так. Я вначале подумала, что это скорее похоже на бред, но с другой стороны знаю, что подобные случаи безалаберности действительно бывают. Типа «выглядит надежно, значит все надежно», как это озвучено в фильме. Впрочем, чрезмерная тупость главных героев, которые вместо того, чтобы просто засесть в одном месте начинают совершать бессмысленные броуновские движения по дому, и рассредоточено бродить аки живые мишени, на самом деле портила мне просмотр. Продемонстрировано «старое доброе, ультранасилие». Кстати, главгад там весьма и весьма, типа Алекса ДеЛарджа, один из самых отмороженных, что я видала:
Интересно, что гопоту и реднеков а-ля «Соломенные псы» в таких фильмах все больше сменяют «не бедные, юные, приличные, хорошо образованные» скучающие мажоры (см. «Забавные игры» Ханеке). Почитала отзывы на фильм, там часто встречается интересные, типа «насилие нечем не мотивировано» и надо было лучше продумать мотивацию всех отморозков фильма, а то «зачем это смотреть». То есть типа, если бы нам рассказали историю этих молодых мажоров с обрезами или соседей, так, чтобы мотивация показалась достаточно обоснованной (типа трудного детства или серьезных причин для мести), то это о.к. Ну а так это незачет! Ох уж это мнение о возможности оправданного насилия! Кто-то придумывает мотивацию сам – в отзывах заезжих «гастролеров» часто называют куклуксклановцами, а между тем в разговоре по домофону они даже не указывают на расовую принадлежность намеченной жертвы, а прямым текстом говорят – «мы выпускаем зверя на волю».  В конце фильма тоже хочется попасться на эту удочку и сказать героине – «Да замочи ты их, емое, дура добросердечная, как ты будешь жить с такими соседями, здороваться с ними? До следующей «судной ночи»?». Но вообще там правильная концовка. Как намекает Сирсея-Лена Хиди – «Зима близко», в смысле, «судная ночь» близко, и так уже наступили глубокие сумерки. Подумайте об этом, ребята…
ЗЫ У этой "Судной ночи" при бюджете в 3 млн. долларов и "так себе" раскрутке какие-то совершенно дикобразные сборы (87 млн). То есть зацепило поди, да?
Tags: кино, хоррор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments