Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Я, Клавдий / I, Claudius / 1976

Когда-то сразу после просмотра «Рима» уже пыталась подступиться к этому бибисишному мини-сериалу, но минут двадцать спустя выключила. Ибо уж больно убийственным был эффект по сравнению с хэдлайнером HBO. Начавшись практически с того же момента, которым закончился «Рим», «Клавдий» сразу же рождает вопрос – «ребята, а что у вас там в Империи такое произошло, где августовский Золотой век, где оно все?». Безобразный грим, который заставляет подумать, что это будни постапа с зомбями, дешевые парики, костюмы, декорации и так далее. Передумать заставил такой факт, что «Я, Клавдий» включают в топы лучших мини-сериалов, а имдб у него такая же оценка, как и у фильма ХБО. Ну смотрят же как-то люди и нравится, слабаки мы что ли? Короче, села смотреть. Первая серия напрягала все так же и прошла с теми же впечатлениями. Любителям эффектных сцен, красивых кадров и лиц (типа меня) там просто нечего делать – бюджет прет изо всех щелей, а все актеры страшные как будто их специально подбирали по этому принципу, вдобавок портят гримом. Но это полбеды... Не могу сказать, что мне нравится, как поступили создатели «Рима» с Октавианом Августом, сделав его высокоинтеллектуальным маньяком – я достаточно хорошо отношусь к этому императору, но мне близок общий вывод. Чтобы получить власть - «все девять ярдов», нужно стать самым расчетливым и циничным, методично изживая в себе все человеческое и идя по головам. Чтобы победить других животных, нужно самому стать самым-самым животным. «The winner takes it all» знаете ли. Мне поначалу не очень нравился актер, сыгравший взрослого Октавиана, но сейчас ретроспективно я понимаю, что Саймон Вудс с хищной лисьей мордочкой - это стопроцентное попадание.В «Клавдии» же вместо Октавиана какой-то олигофорен и я ничуть не преувеличиваю – его даже играет тип, который играл в «Черной гадюке» тупого короля.
Вот этот мордоворот:
Как такой мог заполучить власть в тех условиях и удерживать ее столько лет совершенно не понятно. Из Ливии Друзиллы сделали совершенную фурию, которая в наглую валит людей направо и налево, а муж ее как бы не при делах и в силу крайней тупости нечего не замечает. «Какой то фарс, однако!» - думается по началу, но потом я поняла, что всю эту историю и можно рассматривать, как кровавый фарс разыгранный около двух тысяч лет назад неведомыми силами и раздражение прошло. Ведь такой концепт вполне соответствует историческим реалиям. Чего стоит одна персона главного героя, от лица которого ведется рассказ. Все ведь привыкли, что историю пишут победители, властолюбцы, выдающиеся полководцы, интриганы, люди изначально к этому склонные и рожденные под особой звездой. Но «счастливчик» и великий полководец Гай Юлий пал в Сенате убитый вражеской рукой, оставив Империю во власти гражданских войн и усобиц, а Клавдий… Интересная история, рвущая все шаблоны. Итак, этот Клавдий – явно не «альфа-особь», рогоносец, главный лузер своего времени, родившийся заикающимся калекой, лишенный всех достоинств (впрочем, как и недостатков) правителя. Человек никогда не стремившийся к власти, тем не менее, умудряется не только выжить во всех кровавых баньках века, но и получить вожделенный многими престол Цезаря. Чисто случайно, в рэндомном порядке – по прихоти Фортуны. Но получить, как известно, не главное – главное на престоле усидеть, а Клавдий, почитаемый за полудурка, большинством современников, умудряется не только усидеть, а более того, показать себя, как говорится нынче «эффективным менеджером». При этом один из самых умных и образованных императоров совершенно не умел разбираться в людях, которые его окружали. Всю сознательную жизнь был убежденным республиканцем, а после воцарения – ну вы поняли. Короче, сплошные парадоксы. История ржет в голос.

Где-то к середине правда поняла, что все это вызывает не только смех. Когда эта инфернальная стерва Ливия со слезами на глазах говорит "Клавдий, я хочу быть богиней" - меня просто пробило.Становится понятно мировоззрение и дикие верования людей того мира, завораживающего и древнего. Как-то проникаешься к ним ко всем если не симпатией, то эмпатией. И жалко становится всех их – мегаломанов, думавших, что они творят историю, а на деле бывших статистами фарсового спектакля. Жалко не только Клавдия с Октавианом, жалко и самых несимпатичных героев вроде Ливии.
Ливия Друзилла объясняет свою мотивацию убийства сына и внука:
Жалко Тиберия, который просто «хотел, чтобы его любили», жить спокойно на Родесе и чтобы мама не капала на темечко. Даже эту сволочь Калигулу жалко. Когда в одной из сцен он убивает свою любимую сестру, достает из ее живота ребенка, чтобы съесть его по канону мифа, как Зевс, то сострадание вызывает не столько участь убиенной (это то понятно), сколько он сам. Ну не может этот клоун с окровавленным ртом быть богом. И колесницы все стучат и стучат в его голове...

А вот все-таки в имперском Риме есть что-то завораживающее – не зря же столько фильмов про него сняли. Буквальность и практичность веры, согласно которой на глаза клали монеты, чтобы заплатить Харону за проезд. Короче, к херам вашу демократию, аве Цезарь! Аве боги и монстры древнего Рима!

ЗЫ Ах если, ах если бы.. ХБО вместо того, чтобы снимать эту муть про "Игру престолов" лучше бы про Нерона и далее киношку замутила.
Tags: сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

  • "Мы не рабы, рабы вы"

    Увидела в жж ("transurfer", которая себя идентифицирует, как клиент психотерапевта): "Фотки из отпуска в соцсетях, где у терапевта, который на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments