Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Пленницы /Prisoners / 2013

«Prisoners» Денни Вильнева фильм может и слабенький, но идея там интересная - можно ли кого-то пытать во имя добра и какое же оно добро после этого? Низя или льзя? Конечно, для человека нормального это вряд ли такая уж дилемма (хотя как знать, возможно, что страны официально устроившей Гуантанамо и впрямь какое-то откровение).  Вильнев усложняет задачу ситуацией, так сказать, с личным вовлечением, которой так любят обычно спекулировать – «а что бы делали, если бы речь шла о жизни вашего ребенка?».С этой точки зрения, оригинальное название фильма точнее, чем наше «Пленницы» - пленники ситуации там абсолютно все. Многочисленные библейские аллюзии фильма и собственно развязка не позволяют иметь двух мнений на сей счет (и это правильно), поэтому несмотря на неоднозначность концовки, там все совершенно однозначно – главному герою никогда не выбраться из того плена в  который он угодил. А вот что неправильно, так это то, что с учетом тамошнего сценария, фильм не столько про это, сколько про вред дэбилизма и вместо того, чтобы внушать какие-то гуманные ценности и сострадание, вызывает скорее острое желание, чтобы их всех поскорее перебили. Одно дело, если бы ситуация была неизбежной, но подвергнувшийся пыткам изначально не похож на чувака, который был бы способен заманить двух девочек, убить и уничтожить все улики. Но герой Джекмана впадает в какой-то нереальный неадекват, в который вряд ли может впасть человек здоровый, друг его в этом неадеквате поддерживает, жена друга тоже, жена Джекмана весь фильм валяется в кровати в депрессивном состоянии и не замечает того, что творится у нее под носом. Детектив, который тут, как ни странно, гораздо неприятней, чем сам артист Джелинхоал, его играющий, от них не отстает. Один за одним пропадают ключевые свидетели, дело валится,  следак хлопает глазами и избивает допрашиваемых, главный подозреваемый умудряется застрелиться прямо в полицейском участке из полицейского же пистолета. Но Джеленхоал опять хлопает глазами, а начальство хлопает его по плечу, мол «иди проспись, чувак». И так далее и тому подобное. То, что столько дэбилов собрались в одном месте – это какой-то перебор даже по меркам США. И никого не жалко, никого.. Сострадание вызывает только один дэбил – собственно тот, который со справкой, у всех остальных нет оправданий вовсе. Вот такое кино. Мораль – не будьте дэбилами!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments