Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Проклятый дефицит интеллигентности

"… Максим Горький не только о бабах писал, он писал и о родине. Ты помнишь, что он писал?
— … помню: «мы с бабушкой уходили всё дальше в лес …"


А, между прочим, по поводу книжек, о которых мы с одной из постоянных читательниц этой рубрики ведем беседы – меньше/больше читают и всякое такое. Так вот «я тоже хочу Тургенева и выпить», в смысле, я тоже сейчас буду говорить о духовности и интеллигентности.  Вернее даже так – о Духовности и Интеллигентность. Очень много говорится о дефиците в СССР всякого такого, но зацените и зарисуйте в свой молескин такую  закономерность:

Похожая на попу колдобина в графике – это тотальное падение Духовности и Интеллигентности  на российском свободном рынке. Есть вопросы?  Это по поводу того, что раньше читали больше, чем сейчас. Нужно быть непроходимым, необучаемым дэбилом, чтобы доказывать обратное. Дело не в дефиците, а в том, что книжки у тогда таки были. А вот почему образовывается дефицит при таких тиражах и почему вы читать меньше стали – ну это сами себе вопросы такие задавайте.  Мне тут, правда, товарищи говорят, что основной объем представляли собой сочинения Маркса с Лениным, которые один хрен никто только не читал. Но я прощупала ситуацию - самым издаваемым (официально) в сэсере писателем был граф Лев Николаевич Толстой. Тиражи его произведений превышали даже тиражи самого издаваемого советского писателя Горького (323 млн. экз к 208 млн. экз. по данным на 1983 год). На втором месте прочно обосновался наше фсе Пушкин (301 млн. экз). Маркса даже вместе с Энгельсом, как вам  это ни странно, издавали меньше – 131, 2 млн. экз., а вот Ленина действительно больше – свыше 600 млн. экз, но тут путает карты то, что Ленин в статистике идет со всеми брошюрами, которые были обязательными в каждом красном уголке. С литературой вообще дело обстояло так, что самыми топовыми были как раз таки помимо перечисленных – Чехов, Тургенев, Гоголь, Достоевский и так далее. Насчет того, что не мог достать лично кто-то, то скажем так – в библиотеке моих родителей в провинциальном городе есть и собрание Пушкина, и Толстой, и Достоевский, и Хэмингуэй, и Ивлин Во, и Ремарк, и Марксес, Фолкнер, и Драйзер – да до хрена всего, все изданное в советские годы, а Ленина - нема. Типа и чо? Это не считая самиздата! Статья про культурный код с трендами разных лет - можно не соглашаться с самим направлением мысли автора, но, по крайней мере, все понимают о каких книгах речь (интересно, что за последние лет 15 он выделил в качестве таковых трендов только Гарри Поттера и Пелевина.. Ну.. собственно и не поспоришь)

Зато-зато.. Дотошно провырнулась по спискам самых продаваемых и скачиваемых книг в России сейчас – душераздирающая картина конечно. За бугром, впрочем, не лучше. Достаточно сказать, что «главный издательский феномен года» - это «50 оттенков серого» (берегите глазки!). Интеллигентность как бы на подъеме, а тут уже и до Духовности рукой подать. Интересная статья  о том, как дело обстояло в Царской России. С субъективными оценками автора опять же можно не соглашаться, но с цифрами как-то особо не поспоришь и верится. Все, кто открывал тех же самых классиков знают, что они описывают ту же самую картину.  Мне, правда, говорят, что «издаваемая» и «продаваемая» литература – это не одно и тоже. Так это я могу парировать на раз тем, что так может вам и надо создавать дефицит всякого говна, чтобы глаза не портили? Лучше бы Маркса и вправду почитали, ахах. А может и не надо нечего действительно – и Царскую Россию, и СССР разрушили как раз самые образованные, духовные и интеллигентные, ну и они сами же и получили по голове реальностью в полном объеме (это я не к тому, что читать не надо и Геббельс был прав, а так, к слову)
Tags: книжечки
Subscribe

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

  • "Мочите всех, а там Господь разберет своих"

    Посмотрели «Трагедию в Уэйко» залпом за один вечер - я слышала об этом, а тут прямо прибалдела от подробностей. Очень полезный и…

  • «Во все тяжкие» (Breaking Bad), 1-3 сезон

    К своему стыду только сейчас приобщилась к великому американскому сериалу (по аналогии с «Great American Novel») и с первых серий поняла все…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

  • "Мочите всех, а там Господь разберет своих"

    Посмотрели «Трагедию в Уэйко» залпом за один вечер - я слышала об этом, а тут прямо прибалдела от подробностей. Очень полезный и…

  • «Во все тяжкие» (Breaking Bad), 1-3 сезон

    К своему стыду только сейчас приобщилась к великому американскому сериалу (по аналогии с «Great American Novel») и с первых серий поняла все…