Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Элкерлик /Elkerlyc/ 1975, реж - Йос Стеллинг

Элкерлик, «похожий на любого» - образ, встроенный в вечный и неразрешимый спор о природном и социальном, индивидуальном и коллективном, интуитивном и логическом, внутреннем и внешнем, словом о двух принципиально разных способах вписывания себя в мир. Плут, бродяга-авантюрист, делает это мастерски, запросто перетасовывая себя в общей колоде карт, представая перед зрителем то монахом, то шарлатаном-врачом, то влюбленным, то мужем, то герцогом, хозяином замка. Стеллинг, экранизируя средневековую пьесу неизвестного автора, как будто кроит картину из работ старых мастеров – Брейгеля-старшего или Босха. Те же локации, то же описание мира, которое  Бахтин называл «материально-телесным низом», те же достоверные хари, заставляющие подумать, что и бесы, и ангелы не внизу, не вверху, а где-то рядом, по соседству.

Со времен Аристотеля считается, что одна из главных заповедей любого драматурга – это изменение главного героя от начала к финалу. Тут эволюция образа на лицо, но кто такой на самом деле Элкерлик?  Ведь человек существует только как нечто нуждающееся в постоянном оправдании своего существования, встраивании себя в сложную систему координат, где необходимыми условиями является существование и некой нормы, модели для подражания – точки сборки, и антимодели, которую по аналогии можно называть точкой распада. Проще говоря, чтобы понять суть изменений, следует прояснить первоначальное состояние. Вот большая часть и посвящена мучительному процессу осознания себя. Массовка склонившаяся перед героем, совесть, его верный страж, альтер-эго и антиподы героя, по сути, раскрывают одну общее место в средневековой философии, простую и банальную мысль о том, что человек всего лишь странник на этой земле, прах, и к праху возвратиться. Есть подозрение, что все многочисленные аллегории в лицах поддаются расшифровке и анализу, но в то же время, автор недвусмысленно намекает, что в душе человеческой такие бездны, что до донышка лучше даже не пытаться, а мир столько безумен, что единственная работающая логика –  логика дурачка.
Tags: Европа, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

    Разверзлись с треском небеса, И с визгом ринулись оттуда Срубая головы церквям И славя нового царя Новоявленные иуды. Тебя связали кумачом и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments