Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

"Великий Медичи: Рыцарь войны" /Il mestiere delle armi/ 2001, реж. Эрманно Ольми

«Великий Медичи» Олми - фильм неожиданный. Обманчиво ставя в заглавие одну из самых славных фамилий эпохи, кино не дарит зрителю нечего такого, что обычно интересует в Ренессансе – дескать, прекрасное, бурное время, насыщенное искусством и страстями. Только полтора часа в прихожей дантова ада, где умирающий Джованни де Медичи пытается удержать утекающее сквозь пальцы время. Кадрами мельтешащие воспоминания навсегда уходящего прошлого, напрасно суетящиеся врачи. Как в горячечном сне, образ наплывает на образ, тени падают на потолок, красочные слои наслаиваются, жизнь впитывается тенями в рисунок потолка. Помимо фиксации на пленку этой ускользающей красоты, фильм Олми в первую очередь о том, как материальное влияет на идеальное. Менялся тип оружия, а вслед за ним менялся и тип войны.
Вряд ли уместно говорить о том, что хоть на каком-либо промежутке истории, войны были человечными, но неспроста самые прозорливые считали прогресс движением не вверх, а вниз. Уходило время закованных в стальные доспехи рыцарей, все меньше имели значение личные качества воина. Война потеряла лицо, ее олицетворением стали черные дула пушек. Все дальше от человека и все меньше человеческого. «Жребий двоякий меня ведет к гробовому пределу», - говорит Ахиллес, что означает останься он под стенами Трои, то обретет смерть и славу, уедет – бесславно останется в живых.  На самом же деле, в заданных рамках - это иллюзия выбора, но по сути свободы перед ними не стоит. И всех их сожрет время, оставив твердой рукой лишь выцветающие фрески.
Tags: Европа, кино
Subscribe

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • "Кочующий фронт", 1971

    Небезынтересный фильм о гражданской войне в России и установлении Степно-Баджейской республики в колчаковской Сибири. Интересен в первую очередь…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments