Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Отчаянные романтики /Desperate Romantics/ 2009

Отличный такой сериал на тему из какого сора что растет. Никакими романтиками там правда и не пахнет – сериал скорее про циников/для циников/ и проходит по линии стеба над всеми этими навязшими в зубах штампами романтизма. Так, мол, этому романтизму и надо. Но вообще-то говоря между нами, авторский месседж о том, что гении они только в музеях гении, а в жизни такая же сволота, как и многие, а может даже хуже чем в среднем по больнице, возник не на пустом месте. Так что я не возражаю против этого, от себя добавлю только, что гениев один на миллион, а просто сволоты на каждом шагу. И если у первых хотя бы талант есть, то все остальные, чем будут оправдываться? В этом плане очень показателен финал, где Данте Россетти, вначале кидает на гроб с телом своей умершей возлюбленной (которая и умерла по версии создателей сериала всецело по его вине) стихи, говоря – «какой теперь в них смысл?», а потом выкапывает этот сборник. Вполне реальный такой ход, имевший место на самом деле – создатели нечего не выдумали.

Интересна линия Милле-Эффи Грей-Рескин, где Милле предстает таким малохольным полудурком, Эффи – неудовлетворенной истеричкой, а Рескин самодовольным и черствым лицемером. Почему понятно, что вся эта его возвышенная любовь к Розе Ла Туш (в фильме изображена малолетней идиоткой, показывающей языки Данте), ставшая главной трагедией в его жизни и воспетая в «Лолите» Набокова, суть есть какой-то больной фарс. Впрочем, не ему обижаться - Энни Миллер и Фанни Корнфорд, явно не самых больших греховодниц в реальности, вообще сделали профессиональными проститутками. Короче, тем, кто относится с большим пиететом к описываемым людям и событиям, лучше не смотреть, тем же, кто просто любит, не зануден и согласен с позицией авторов – «take it easy», смотреть обязательно.


Кстати, потрясающие женские образы – я имею в виду сами типажи и внешность актрис. Ну рыжую Элизабетт Сиддал я уже напостила - настоящее украшение сериала:

А вот рыжая лапочка Энни Миллер:
*Бородатый мужик рядом - разумеется Уильям Хант. Фанни и Джейн Бердон, жена Уильяма Морриса тоже очень интересные и выразительные, но я не нашла кадров с ними, а скринить мне нынче лень. Зато вот мужчины там, конечно, мдас - отчаянно дураковатые и отчаянно комикуют всю дорогу. Данте, впрочем, хотя бы внешне симпатичный. Очень понравилась ядовитость, которую в полной мере вложили авторы в образ Чарльза Дикенса. Достала небось англичан собственная классика, да..  Короче, на удивление не занудный сериал от BBC.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments