Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

ГОСТы, посты..

Обсуждали в сети на днях фейсбучную запись журнализдки Марины Королевой.
Это ведь очень показательно, что из всего окружающего мира человека больше всего заводит возмущает пропаганда репрессивно-тюремных ценностей в сфере питания. В чем на самом деле заключались ГОСТы и что они предписывали, пациентка, разумеется, знать не знает и в глаза никаких ГОСТов не видела. Ну, допустим, что смущает как факт.А я стою вечером в супермаркете с ржаной булочкой, бутылкой кефира, пакетом груш и пачкой творога и меня смущает другое. Минут двадцать так стою в очереди из толкающихся тележек, думаю, думаю… Люди берут телегами, буквально подводами: готовые обеды (готовить то в лом), замороженную пиццу, колбасу палками, мутантских кур, мясо килограммами, конфеты, салаты... Даже стоя в очереди, они умудряются обносить стойки с шоколадками. «Двойной размер!», «Суперсайз!»  Скажите, вот на что, например, среднестатистической семье три (три!) палки колбасы и огромный куской ветчины, при том, что у детей в Африке ни одного?  Что они вообще с этим делают? Да вот жрут они это, видите ли… Закупаются так, как будто впереди война и оккупация, и затачивают, а потом приходят буквально на следующий день. Опять в тот же супермаркет буквально перед домом.
Вот какая-нибудь Марина Королёва скажет, что это они наголодались во времена совка. Ну вот черта с два. Помню свое детство – закупались и тогда бешено, и холодильник был вечно забит. Лежали нормальные куры и нормальное мясо, а не та неведомая науке хрень, коей забиты супермаркеты Москвы и которая мясом даже не пахнет. Молока вот особо не стояло – оно видите ли кисло раньше день на третий день. Все остальное было тоже нормальной человеческой едой из человеческих продуктов. Помню, что резали тогда салаты каждый день, но не «Оливье» и тому подобную залитую майонезом туфту (это только на Новый год), а из свежих овощей. В рестораны и кафе тоже только по праздникам. Колбасы почти не помню. Конфеты, помню, как мама прятала и выдавала под счет – не принято было просто пичкать деток конфетами трижды в день, а детском саду на десерт выдавали фрукты. И знаете, не плохо так жили без культа жратвы. Зато все дети ходили в бассейн, в спортивные секции или танцевальные кружки (совершенно бесплатно, заметьте!) и я точно помню, что у нас на всю группу был только один мальчик, которого называли жиробазом, но похоже это обмен веществ действительно. Сейчас как-то пришла с подругой забирать ее дочку – наверное, больше чем полгруппы представляют собой такие маленькие колобки и за ними приходят родители – уже огромные колобки, насквозь пропитанные всякими ГМ. Но Королёва радуется потере советских ГОСТов… Такие дела.
А вообще такая концентрация ее внимания на жратве – это характерно. Мы как-то обсуждали тут замечательный фильм Питера Гринуэйя «Повар, вор, его жена и ее любовник». То, что в образе Вора и свиты его прихлебателей отражен целый круг людей, вечно обитающих где-то у подножья пирамиды Маслоу. Поэтому когда пытаешься поговорить с человеком о глобальном, а он все сводит к отсутствию в магазинах тридцати сортов хлеба, и колбасе из советских газет, и гулаговской баланде, которой его якобы когда-то кормили целыми днями (хотя вроде даже если это бы и так, то, за столько то лет, пора позабыть и вкус ее) - разговаривать просто бесполезно. Нет, ну серьезно, когда вы, наконец нажретесь?
Tags: за жисть
Subscribe

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

  • «Лебединая песнь»

    Роман «Побежденные» («Лебединая песнь») написанный внучкой композитора Римского-Корсакова, Ириной Головкиной,…

  • "1984" Оруэлла как зеркало идиотизма

    Дочитала на досуге роман «1984» Джорджа Оруэлла и натолкнулась на ролик с «анализом» оного от Рудого под названием…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

  • «Лебединая песнь»

    Роман «Побежденные» («Лебединая песнь») написанный внучкой композитора Римского-Корсакова, Ириной Головкиной,…

  • "1984" Оруэлла как зеркало идиотизма

    Дочитала на досуге роман «1984» Джорджа Оруэлла и натолкнулась на ролик с «анализом» оного от Рудого под названием…