Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Дежа вю /Vec vidjeno /1987 / реж. Горан Маркович

Снятое в государстве Югославия, почти на его излете, «Дежа вю» -  шекспировская трагедия, а не драма. Гамлетовский кризис, когда «распалась связь времен» и прошлое взывает из каждого угла. Оно прячется в глазах героини и облекает ее ноги ядовито-красными колготками, издевательски скалится клавишами фортепьяно и крошиться битым стеклом. Будущее врывается в тесные спальни и узкие коридоры галлюцинаторным бредом и широкой поступью властей. Все пространство загромождено вещами, предметами и людьми, которым негде развернутся и они вынуждены вечно спотыкаться друг о друга.

В кадре сплошная избыточность, когда всего много, все лишнее, и совсем уж лишнее «Отче наш» в устах уборщицы. Ибо Царство Божие – это то, что внутри, и иного царства, чем забитая старым хламом Вселенная они себе уже не представляют. Смена декораций дает лишь ощущение еще большей тесноты и усеивает путь все теми же граблями, на которые герою так не хочется наступать. Бежать некуда, если только не  по минному полю, по головам и не к кому метнуться, ибо все порочны, все виновны и все мешают. Бытие есть круг, из которого не выбраться, и прошлое с его личными и коллективными бесами, потянет за собой. Помещенный в безвременье маленький лишний человек, так и не сумевший справится со  зверем-фортепьяно, находит подходящим другой инструмент. Маленький лишний человек берет в руки нож и старую саблю. Маленький лишний человек идет расчищать себе пространство. И это не история отдельного музыканта, и даже не это история Югославии - это весь двадцатый век с его безумными аппетитами, мясорубками и маленькими людьми, падающими в бездну, когда пуповина оказывалась перерезанной. Глобальная история о том, как мучаясь сам, человек тащил в эти адовы круги ближних своих и через их страдания мучились целые народы. Чертовски нелишнее кино по нашим временам.

Tags: кино
Subscribe

  • РАЗГОВОР С ПОЛИТРУКОМ (по мотивам интернета)

    - Вы знаете, чего они хотят? - Они за Навального! Он их фюрер! Они беспрекословно подчиняются приказам своего фюрера, а он беспрекословно…

  • Шел 2020 год.

    На дворе стоял 21 век, когда мне приходилось доказывать прогрессивным современным левым, что интернетизация — это такая же…

  • Прямо культ личности

    Вообще есть люди-маркеры, по отношению к которым можно мерить степень адекватности сограждан. Главным таким человеком всегда был президент этой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments