Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Маркета Лазарова / Marketa Lazarová / 1967 / Франтишек Влачил


«Безумства и шутовство рассеваются как попало. Позвольте истории нашей разыграться в краю Младоболеславском, в пору волнений и смуты, когда король вел борьбу за безопасность проезжих дорог, наталкиваясь при этом на жесточайшее сопротивление дворян, которые оказывали себя попросту злодеями и, что того хуже, проливали кровь чуть ли не с хохотом. Сами вы от бесконечных разглагольствований о великодушии и пленительном нраве народа нашего сделались непомерно чувствительны и, пируя, проливаете разве лишь воду на столе — к досаде кухарки, а те парни, о которых я поведу рассказ, были бедовые, как черти. Были то удальцы, которых я мог бы уподобить разве что жеребчикам. Их очень мало заботило то, что вам нынче представляется таким важным! Какая там гребенка или мыло! Они не помнили даже заповедей господних!» Владислав Ванчура "Маркета Лазарова"

Второй просмотренный фильм Влачила и второй попал в десятку, да что уж там – прямо в сердце попал. История беспощадной войны двух равноуважаемых семей Лазаря и Козлика, в итоге перерастает в трагедию о детерминированности человеческого существования вообще. Надмирный, нечеловеческий взгляд на человеческие копошения - мужчины устраивают бойни и играют в свои жесткие игры, а женщины ждут их и надеются дождаться живыми. Завтра они нарожают новых людей, которые будут истреблять друг друга в еще более изощренной форме и они идут навстречу своей судьбе, принимают ее, как и смерть с распростертыми объятиями. Все устали от своего удела, от необходимости месить одну и ту же колею и безуспешности попыток свернуть с нее. И ведь где-то рядом есть и любовь, и прощение, и свет – только руку протяни, но они не могут. Рамки собственных ролей оказываются столь крепки, что сжимают самих людей, плющат и корежат их. Вначале было такое ощущение, что автора выворачивает от человеческой природы и мораль там такова, что человек безнадежен в своем свинстве и жестокости. Но нет, по тем двум фильмам, которые посмотрела, кажется, что его скорее интересует натура человека. Причем отдельного человека, и человек этот не нормальный. По крайней мере, по меркам нашего времени. Влачил же просто пытается распознать, что делает человека человеком, даже если он при этом остается бандитом, подонком и негодяем, и даже живя в скотской среде. Кажется, это составляющая гордость и воля – эфемерное чувство величия, позволяющее не дойдя каких-то пары метров до сверхчеловека по ницшеанскому канату, с шумом сверзнуться с него. Ради этого чувства, они живут, как хотят, берут, что хотят, любят, кого хотят. Гнут свою линию и знают, что заплатят за это кровью. А кому-то потом их оплакивать. Все предопределено. Все расписано. Все поражения красивы. В победителях только смерть, она приберет всех.

ЗЫ Визуальный ряд у Влачила - это что-то крышесносное:

Tags: кино
Subscribe

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • Спасутся ли зеленые рыбки?

    Худиев накатал целую серию постов о вопросах этики. Я не буду пересказывать это все, но вкратце смысл заключается в том, что единственным критерием…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments