Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Цензура, цензура...

Знаете, а в запретах есть что-то дикое и варварское. Ну, я надеюсь, что все это знают и тем не менее. Искала фильм «Вечный жид» - пропагандисткий фильм Третьего рейха и наткнулась на то, что он попадает в Федеральный список экстремистских материалов , как и «Майн кампф», как и многое другое, что заинтересовало самим списком. Прямо какие то указания Консулата Либрии для силовых подразделений Тетраграмматона. Нет, как Триер выворачиваться не буду – я таки не наци, и не антисемит. А фильм действительно пропагандисткое говно, дурно и со всяческими перевиранием фактов, сделанное. Более того, хоть и не читала/не смотрела, но не сомневаюсь, что примерно такое же говно представляет собой over 90% данного списка. Собственно не собираюсь тут говорить о том, плохи или хороши сами произведения. Моя точка зрения сводится лишь к тому, что если Гитлер плох, то почему его нельзя читать? Не ограничивать распространение, а читать вообще и хранить? Почему это надо изымать из публичного доступа и вытеснять из поля свободной дискуссии? Да бросьте! «Незнание – сила» все-таки не наш метод! Так дела не делаются, так к истине не идут.

Человек разумный тем и отличается например от страуса, что опирается на разум. Я то сама посмотрела «Вечного жида» после того, как увидела на одном из форумов, как какой-то фашик доказывал расистские взгляды, основываясь на фильме, а ему возражало человек пять, не-фашиков, которые сам фильм посмотреть брезговали, но осуждали. И вся беседа шла сугубо общо и неконкретно, между тем, как если бы они пошли по пути перечисления конкретных багов из этой документалки, то имели все шансы разбить фашика на его же территории. Вот так и работает фашистская пропаганда – в фильме, например, утверждается, что еврей Питер Лорре сыграл в фильме Фрица Ланга «М – город ищет убийцу» положительного маньяка, а само кино оправдывает и одобряет убийства. То, что это не так понятно любому, кто видел «М», но к тому моменту, но к тому моменту фильмы Ланга были уже лет шесть как запрещены в Германии. Кто там проверит то, господи? Нет первоисточника, нет и вопросов, можно говорить о чем угодно.

Вот тут, например, центр "Сова" говорит о неправомочном запрете на какие-то листовки, где были социальные требования. Факт не сохранения в истории текста части листовок не позволяет говорить, было ли там что-то этакое или нет. Но по тем, которые сохранились, можно с уверенностью сказать, что с таким цензом в наших краях можно каждого второго банить и отправлять в лагеря, как опасного экстремиста. Еще интересная штука про запрет исламских книг, среди которых есть произведения аж 13 века. То есть, какой-то судья узрел в книгах, признанных авторитетными повсеместно среди тех, кто что-то понимает в вопросе, признаки экстремизма и тупо забанил. То есть он лихо так, с наскоку разобрался в, насколько я понимаю, дискуссионном вопросе, постановив - "запрещенные тексты воздействуют «на изменение субъективной реальности личности, ее системы ценностей и убеждений», а также взаимоотношений в обществе". Такие дела. Ну и самое интересное – из просвещенной Европы к нам наконец собирается придти закон об уголовном преследовании отрицания Холокоста. «Мм, а зачем тогда вообще существует свобода слова?» - спросит кто-то. Вот и я спрашиваю – «зачем вам подорожная, вы же неграмотны?» Или давайте тогда договоримся, что свобода существует при наличии определенного мнения на тема A и B. А при наличии определенного мнения на темы X и Y – свобода улетучивается и можно начинать распихивать по лагерям. Хотя вообще то самым сообразительным понятно, что всех ваших чудовищ рождает спящий разум. А сажать за мнения (не действия!), за книги, статьи, кино, запрещать сами произведения –, тем более произведения, которым сто лет в обед и поэтому они могут быть интересны с исторической точки зрения - яркое проявление этого процесса.
Tags: holy war, дорогая редакция, общество спектакля
Subscribe

  • РАЗГОВОР С ПОЛИТРУКОМ (по мотивам интернета)

    - Вы знаете, чего они хотят? - Они за Навального! Он их фюрер! Они беспрекословно подчиняются приказам своего фюрера, а он беспрекословно…

  • Шел 2020 год.

    На дворе стоял 21 век, когда мне приходилось доказывать прогрессивным современным левым, что интернетизация — это такая же…

  • Прямо культ личности

    Вообще есть люди-маркеры, по отношению к которым можно мерить степень адекватности сограждан. Главным таким человеком всегда был президент этой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • РАЗГОВОР С ПОЛИТРУКОМ (по мотивам интернета)

    - Вы знаете, чего они хотят? - Они за Навального! Он их фюрер! Они беспрекословно подчиняются приказам своего фюрера, а он беспрекословно…

  • Шел 2020 год.

    На дворе стоял 21 век, когда мне приходилось доказывать прогрессивным современным левым, что интернетизация — это такая же…

  • Прямо культ личности

    Вообще есть люди-маркеры, по отношению к которым можно мерить степень адекватности сограждан. Главным таким человеком всегда был президент этой…