Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Кто Вы, мистер Фон Триер?

Маска видимо задает и лицо – с тех пор как у меня в качестве юзерпика кадр из «Меланхолии», чуть ли не в каждом посте всплывает эта тема. Выложу сюда для интереса (начало здесь):

"Мне кажется, что Вы близки к правде, я просто пытаюсь посмотреть на ситуацию с другой и вытащить слово «гностик» из этого дискурса. «Учить» действительно не совсем то слово, но кто может пытаться ТАК разобрать в человеке? Только тот, для кого человек представляет истинную ценность. Иметь в качестве исходной точки можно все, что угодно, однако если мы берем за основу, что мир – это метафизическая тюрьма, которой управляет злой Демиург и все ложь, то и жизнь есть ложь и не представляет никакой ценности. Большая часть гностических сект ведь исповедовала принцип, что от такого мира и такой жизни нужно отрешаться. Например, с помощью суровой аскезы, а то и по прямому курсу – через суицид (голодные смерти у катаров, самосожжения богомилов-беспоповцев). Брак, семья, люди вообще – все это отрицалось, как укрепляющее узы земного. Многие гностики таки и пришли по итогам в той или иной форме к отрицанию законов, не только социальных, но и нравственных. «Ничто не истина. Все дозволено» - это ведь не Иван Карамазов первым додумался, это слова «Старца с горы», Хасана-Ибн-Саббаха, лидера ассасинов – по идеологии это те же гностики, они многое и позаимствовали у манихеев. То есть по сути все гностики тоже шли от безверия.
Вот по-моему если человек ищет истину на земле, «здесь и сейчас», если он говорит, что это важно как жить, и как умирать (а Жюстин именно так и считала, почему и не наглоталась таблеток) то он уже очень далек от гностицизма. Кстати, если вроде как «все дозволено», а человеку по прежнему нужна и истина, и причина, то, значит, Бог есть . Это примерное переложение одного из доказательств Фомы Аквинского. Короче, Триер липовый гностик, не настоящий и поди верует покруче большинства. Прямо такой Достоевский нашего времени - верующий и сомневающийся, получается"


Я почему это все сюда выложила? Недавний «Закрытый показ», где как раз обсуждалась «Меланхолия». Мне кажется, что там было сказано об этом. «Какая разница – есть Бог или нет, когда жить надо так, как будто он есть» - крутая фраза по-моему.


ЗЫ Кстати, у Гордона получаются хорошие передачи, а не обычный цирк с конями, если обсуждаемый фильм, что называется ВНЕЗАПНО в кои-то веки умудрится понравиться самому Гордону. Причем, заметьте, что хорошо было во многом по причине отсутствия среди приглашенных всяких т.н. "киноведов", что как бы намекает...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal