"Мне кажется, что Вы близки к правде, я просто пытаюсь посмотреть на ситуацию с другой и вытащить слово «гностик» из этого дискурса. «Учить» действительно не совсем то слово, но кто может пытаться ТАК разобрать в человеке? Только тот, для кого человек представляет истинную ценность. Иметь в качестве исходной точки можно все, что угодно, однако если мы берем за основу, что мир – это метафизическая тюрьма, которой управляет злой Демиург и все ложь, то и жизнь есть ложь и не представляет никакой ценности. Большая часть гностических сект ведь исповедовала принцип, что от такого мира и такой жизни нужно отрешаться. Например, с помощью суровой аскезы, а то и по прямому курсу – через суицид (голодные смерти у катаров, самосожжения богомилов-беспоповцев). Брак, семья, люди вообще – все это отрицалось, как укрепляющее узы земного. Многие гностики таки и пришли по итогам в той или иной форме к отрицанию законов, не только социальных, но и нравственных. «Ничто не истина. Все дозволено» - это ведь не Иван Карамазов первым додумался, это слова «Старца с горы», Хасана-Ибн-Саббаха, лидера ассасинов – по идеологии это те же гностики, они многое и позаимствовали у манихеев. То есть по сути все гностики тоже шли от безверия.
Вот по-моему если человек ищет истину на земле, «здесь и сейчас», если он говорит, что это важно как жить, и как умирать (а Жюстин именно так и считала, почему и не наглоталась таблеток) то он уже очень далек от гностицизма. Кстати, если вроде как «все дозволено», а человеку по прежнему нужна и истина, и причина, то, значит, Бог есть . Это примерное переложение одного из доказательств Фомы Аквинского. Короче, Триер липовый гностик, не настоящий и поди верует покруче большинства. Прямо такой Достоевский нашего времени - верующий и сомневающийся, получается"
Я почему это все сюда выложила? Недавний «Закрытый показ», где как раз обсуждалась «Меланхолия». Мне кажется, что там было сказано об этом. «Какая разница – есть Бог или нет, когда жить надо так, как будто он есть» - крутая фраза по-моему.
ЗЫ Кстати, у Гордона получаются хорошие передачи, а не обычный цирк с конями, если обсуждаемый фильм, что называется ВНЕЗАПНО в кои-то веки умудрится понравиться самому Гордону. Причем, заметьте, что хорошо было во многом по причине отсутствия среди приглашенных всяких т.н. "киноведов", что как бы намекает...
Journal information