Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Ты и я /Io e te/ 2012/ Бернардо Бертолуччи

Юность реально больше чем жизнь. Юность – задел на все последующее, приобретенный, но не вскрытый лотерейный билет и стартовая площадка для взлета. Еще в 60-70-е, когда кинематограф был наполнен идеями революции, покорения космоса и побега куда подальше, фильмы Бертолуччи всегда тяготели к закрытым комнатам. Даже самый «широкомасштабный» «Последний император» посвящен пленнику, так и не сумевшему вырваться из замка. Поиски выхода из одиночества, поиски выхода человека за свои смертные пределы, молодость-юность, красота, которая всегда печальна и связанна со смертью – это все концентрированный Бертолуччи. И тут он все тот же, минус, пожалуй, только секс - вернее он есть, но остался где-то во внешнем мире, вынесенным за скобки отношений.Все действие почти полностью происходит в замкнутом пространстве подвала, в который, как в одиночную камеру, сбежал от поездки с одноклассниками  интровертный паренек, почти селинджеровский герой.  Но, вскоре там появляется похожая на потрепанную экзотическую птичку героиня в перьях, а одиночестве вдвоем – уже не такое и одиночество. Он – откровенно некрасивый, она откровенно красивая зыбкой, быстропроходящей красотой героиновой наркоманки. Он смотрит на нее в увеличительное стекло, она позирует в нарядах умершей графини или корчится от ломки на диване. Не суть даже важно, что эти двое там делают, все их ссоры, примирения - сцены, никуда не ведут, они просто бессмысленно и свободно падают кусочками пазлов в мозаику, тут же на наших глазах становясь чьим-то прекрасным воспоминанием, вещью-в-себе. И вот здесь то и происходит самое-самое важное. Свойство человеческой памяти – месяцы и даже годы выпадают из памяти совершенно, и невозможно их собрать, но отдельные встречи, дурацкие разговоры, чтобы занять время, и неловкое молчание, вспоминаются, как лучшее время жизни. Так и их маленькая Вселенная в Алефе, останется в прошлом, застынет странным насекомым в янтаре, покроется патиной, а может и выживет - станет частью ЕЕ фоторабот, станет ЕГО способом не повторять ошибки родителей. Вопрос в том, сдержат ли они договор - он попросит ее не тратить на что попало свою жизнь, она попросит его потратить свою уже хоть на что-нибудь. И одним холодным утром, они просто выйдут в открытый космос. "Now it's time to leave the capsule if you dare"

А "Space Oddity" на английском?



Короче, ББ - все такой же хороший, дай ему Бог здоровья.
Tags: Европа, кино, мимими
Subscribe

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Обколются своей марихуаной(С)

    Послушала ролик Семина о загнивающей западной культуре (да она догниет уже когда-нибудь, концам-конец?) с очередным разоблачением рептилоидов от…

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments