Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Ну кто о чем, а новый Пелевин, как все и думали о...

"— Главная задача российского либерального истеблишмента, — начала она, плавно развернувшись на триста шестьдесят градусов, — не допустить, чтобы власть ушла от крышующей его чекистской хунты. Именно поэтому все телевизионно транслируемые столпы либеральной мысли вызывают у зрителей такое отвращение, страх и неполиткорректные чувства, в которых редкий интеллигентный человек сумеет признаться даже себе самому. Это и есть их основная функция…

Она расстегнула пиджак, сбросила его с плеч, и тот плавно стек на пол. Теперь на ней остались только еле скрепленные друг с другом прозрачные полоски с красными звездами из ворсистого материала. Это выглядело и красиво, и страшновато — звезды походили на что-то среднее между цветами и язвами.
(...)

— Как только под чекистской хунтой начинает качаться земля, — продолжала девушка, делая такие движения бедрами, словно на них крутился невидимый обруч, — карголиберальная интеллигенция формирует очередной «комитет за свободную Россию», который так омерзительно напоминает о семнадцатом и девяносто третьем годах, что у зрителей возникает рвотный рефлекс пополам с приступом стокгольмского синдрома, и чекистская хунта получает семьдесят процентов голосов, после чего карголибералы несколько лет плюются по поводу доставшегося им народа, а народ виновато отводит глаза…

(...).

— Потом цикл повторяется, — продолжала она, с трудом удерживая дыхание. — Карголиберальное и чекистское подразделения этого механизма суть элементы одной и той же воровской схемы, ее силовой и культурный аспекты, инь и ян, которые так же немыслимы друг без друга, как Высшая школа экономики и кооператив «Озеро»…"

Продолжение здесь Комментарии, кстати, тоже любопытны. Я имею в виду, любопытны с точки зрения психиатрии. Самый удачный коммент, описывающий ситуацию -"хороший, годный отрывок)) вместе с нижеследующим срачем делает из автора почти что документалиста. подписался на комменты - спасибо, афиша!"
Кстати, в одном там правы - где-то мы все уже слышали (да чего там - от меня тоже бывало), в общем - спопсил дюже.

Интереснее еще один фрагмент - интересен тем, что на него написал обратку сам Лимонов

"Вопреки им мы становимся всё могучее и значительнее. Мы вовсе не ничтожны. Мы сильные и опасные существа, сумевшие придумать язык, и письменность, и интернет, научившиеся передавать накопленные знания последующим поколениям. Мы построили всё же нашу Вавилонскую башню знания и тянемся к Богам с недобрыми намерениями."

Вот по последнему мне в общем симпатичней позиция Лимонова, хотя я в душе подозреваю, что прав Пелевин. Но... Слишком много "документалистов" и мало идеалистов и идеологов, тем последние ценнее.

ЗЫ Все-таки Пелевин хотя и не лучший писатель, но в выходу романа ждем-с много вкусной еды, разборок, опровержений и всякого такого по "закону вентилятора". Куда-то, кстати, делся тот ботик, который все матюкался и тоже толкал про заговоры...
Tags: книжечки
Subscribe

  • Очередная битва с ветряными мельницами

    Кто говорил, что Грета Тунберг — тупая школьница-прогульщица? Настоящая «тупая школьница» называется Игорь Мальцев. Статья…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments