Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Любовь / Amour /2012

kinopoisk.ru-Amour-1891157
При том, что мне совершенно не понравился последний фильм Ханеке, первые часа полтора совершенно верно описывают ситуацию. Действительно, когда любимый человек безнадежен, то в голову часто приходит мысль «хоть бы скорее отмучился», «да когда же это кончится» и т.п. Но, как человек, считающий себя немного «в теме», подушку считаю большой не правдой. Да, я верю в подушку в руках равнодушной медсестры, я верю в шприц со смертельной дозой в руках врача, но я НЕ ВЕРЮ в подушку в руках по-настоящему любящего человека (Трентиньян играл именно такого), чья любимая на его глазах превращается в овощ. Вот ни разу. Ни один любящий человек так не сделает. Наоборот, помимо не вольно появляющегося и свербящего голову  «когда же черт возьмет тебя?», появляется и другое – «пусть только живет». Каким угодно – недееспособным, парализованным, неразумным, ходящим под себя, но лишь бы живым. Смерть слишком большая потеря, чтобы увидеть близкого человека мертвым по твоей воле  Весь фильм вспоминался какой-то рассказ Сартра, про женщину, которая живет с безумным, постепенно теряющим человеческий облик мужем, отказывается сдать его в психушку и не бросает.. Но дык на он и Сартр, большой умница и гуманист..

А Ханеке… Вообще сними такой фильм режиссер помоложе, то я бы сказала, что он просто говно и подонок, которого самого удушить не мешало бы, но так как автор и сам уже очень не далек от того возраста, чтобы встретится с Костлявой, его как-то жалко становится. Дожил человек до седых волос и любовь представляет вот так. Весь фильм – это отражение его собственных страхов перед старостью и немощью, он ассоциирует себя скорее всего с героиней Эммануэль Рива (те кому понравился фильм всего тоже скорее) и подушка представляется им самым простым выходом. Но, блин, это какая-то эгоистичная позиция и есть ощущение, что чувства героя этому Михаэлю Фрицовичу неведомы… Внечеловеческий разум, нечеловеческое кино.
Tags: Европа, кино
Subscribe

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Обколются своей марихуаной(С)

    Послушала ролик Семина о загнивающей западной культуре (да она догниет уже когда-нибудь, концам-конец?) с очередным разоблачением рептилоидов от…

  • Le temps des cerises

    Жан Батист Клеман уродился сыном зажиточного мельника этаким маленьким Буддой, и по небесному регламенту получил в дар от богов доброе сердце, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments