Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Ничья земля (No Man's Land) / Красивые деревни красиво горят (Lepa sela lepo gore)

kinopoisk.ru-No-Man_27s-Land-567623kinopoisk.ru-Lepa-sela-lepo-gore-1722216
Посмотрела один за одним два фильма с земель балканских.- «Ничью землю» Даниса Тановича и «Красивые деревни красиво горят» Срждана Драгоевича. Оба фильма - хорошие примеры того, как можно снять военный триллер (назовем уж это так, ибо фильмы числятся на киносайтах как «военные комедии»* - вот уж точно хохма, так хохма) в замкнутом пространстве – либо на переживании зрителем ситуации в которую попадают герои («Земля), либо на сопереживании самим героями («Деревни»). По крайней мере, это мои личные ощущения (и мне больше интересен второй путь, кстати, то есть Деревни» понравились больше. Но заметила интересную вещь уже в котором фильме из тех краев есть некий общий взгляд, согласно которому они не рассматривают этот конфликт, как межэтический или межрелигиозный, а как гражданскую войну, в которой, участвовали «свои» -- люди, которым делить в общем было нечего. И друг шел на друга, и сосед на соседа, причем не по убеждениям, а в силу какого-то стечения обстоятельств и нелепых недоразумений («ты зачем мой сарай тогда сжег, Милан?»), а то и вовсе абсолютно не понимая, отчего им неймется. Тоже самое и в фильмах Кустурицы. В его автобиографической книге, рефреном идет один и тот же вопрос – «Где мое место в этой истории». Да нигде, люди – винтики в маховиках большой истории. Мне, например, очень импонирует этот взгляд, потому что война действительно большая нелепость. На просторах бывшего СССР, кстати, многим не достает этого взгляда. Видимо до сих пор воюют.

*Юмор там, кстати, действительно есть и много, только такого - ну вроде смеха висельника


Tags: war, кино
Subscribe

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments