Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Третье поколение / Die Dritte Generation/ 1979

kinopoisk.ru-Die-Dritte-Generation-1177898
- Мы должны похитить Лерца.
- Похитить Лерца?
- Да, ведь я досконально знаю его распорядок.
- Да, прекрасно. Но к чему?
- Очень просто — потребуем освобождения всех политических заключенных в стране.
- Всех?
- Да, но...
- Что "но"?
- Я хотел спросить, зачем.
- Зачем? Зачем! Потому что всегда так делают.
- Правильно. Так принято.
- Ну, в общем, да, конечно.
- Вот мы и позвали вас, чтобы сообщить о своем плане, чтобы никто больше про него не знал.

                                                      
Отличный фильм, где Фассбиндер отвесил пинков и равновеликие доли фирменного ехидства и тем, кто служил режиму, и тем, кто борол его. Чисто для протокола – фильм снят человеком, который называл себя анархистом и в свое время симпатизировал т.н «первому поколению» RAF, однако к 1979 году, симпатии Фассбиндера по отношению к обеим сторонам видимо выровнялись, то есть свелись к нулю или даже ушли в глубокий минус. Если исходить из мнения РВФ (а я ему думаю, можно доверять в этом вопросе в данном вопросе), то к Третьему поколению всех более-менее вменяемые и приличные люди из оной движухи уже либо сказали, мол «давай, до свиданья» и дали ход назад, либо их  перебили в предыдущие компании. Промежутки в рядах занимали люди уже вовсе убеждений не имеющие, только сплошной «примус! Москвошвея! Еще парочку!» и в конце концов, по законам эволюции и наследования подходящих признаков  суть разборки свелась к выяснению отношению тех, кто «власть», и тех, кто хотел бы эту власть выцарапать любой ценой (это если говорить о вожаках). А между тем, первые таланты, которыми следует обзавестись человеку, который решил полезть в политику, заключается в отращивании толстого слоновьего слоя кожи над душой и умении по желанию извлекать и засовывать подальше и свою совесть, и свои высокие идеалы. В этом смысле в фильме продуктивен только один герой - он далеко пойдет. Все остальные  начисто лишены даже этого. Дети тех же самых буржуа, против которых они протестовали, скучающие домозяйки, маргиналы те, кого вообще разводили в темную (их же по фильму и сливали в первых рядах), те, кто пошел в резистанс от скуки и куража. Особенно ценна мысль о том, что вся эта деятельность работала на ту же систему и, в конечном счете, привела к закручиванию гаек, ибо не мало охеревший от тупого, бессмысленного террора социум под конец решил, что система, которая их отстреливает не так уж плоха и был согласен на любые антитеррористические меры. Все естественно вылилось в ответный беспредел и террор со стороны государства.

-Но абсурдность в фильме «Третье поколение» заключается именно в том, что этим акционистским группам чужда всякая мысль об утопии.

- Именно поэтому фильм и является комедией - потому что они ведут себя как политики. Они, собственно говоря, работают на существующий порядок, для того, чтобы укрепить его, сделать более окончательным. И я, естественно, надеюсь на то, что зритель сквозь смех ощутит своего рода ужас. Потому что, по существу, в этом нет ничего смешного. Но я не думаю, что все серьезные возможности, в конечном счете, опять приведут только к чему-то благоразумному-к благоразумной противоположности. Впрочем, меня это не интересует. Все благоразумное меня не интересует.

(из интервью)

И разумеется фильм не столько о том... Все дело в эпиграфе - «посвящается истинно любящему, то есть никому», то бишь автор в одно предложение уложил то, чего другие не укладывали в жизнь. Фильм о тщетности и невозможности свободы. Не мешайте типа физику с лирикой, а политику с мечтой, ребята. И это все скорее действительно грустно, чем комично.
Tags: кино и немцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблема исторических аналогий

    Подрезала в ленте. Картинка призвана создать ощущение, что в кап. США сажают больше, чем в СССР при Сталине, сформировать у человека доверчивого…

  • "Framing Britney Spears", 2021

    Вы разочаровали многих людей, в том числе лично жену губернатора Мериленда"(С) В феврале этого года The New York Times выпустили большой…

  • Не тот ветеран!

    Анастасия Миронова, коэш, совершенно фантастический персонаж. На днях умер 94-летний ветеран, проживавший с дочкой, внучкой и правнучкой в однушке…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments