Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

В бездну: Повесть о жизни, повесть о смерти /Into the Abyss/ Вернер Херцог/ 2011

kinopoisk.ru-Into-the-Abyss-1718308
На первый взгляд дело шито белыми нитками – два тупых американских молчела совершили тройное убийство с целью завладения красным «Камаро Шевроле», на котором они успели покаталась по Техасу около 72 часов и даже немного пострелять по копам, прежде их арестовали и как водится, призвали к ответственности. По итогам прогулки  один получил высшую меру наказания, второму она была заменена на пожизненное заключение. К моменту начала съемок фильма, они чалились на нарах уже десять лет и первого должны были казнить спустя несколько дней.

Об этом фильме часто пишут, что в нем Вернер Херцог пытается разобраться в том, является смертная казнь злом или нет, но это не так. Свое личное отношение к вопросу автор сообщает еще в самом начале при знакомстве с тем заключенным-смертником – «Майкл Перри, я не могу сказать, что вы мне симпатичны, но я уважаю вас, как человека и считаю, что смертная казнь недопустима». Весь дальнейший фильм – это разговоры с родственниками жертв, знакомыми, друзьями заключенных, полицейскими, палачами и так далее.  Разговоры не только о том, нужна ли смертная казнь, а на разные темы и в этих разговорах и так, абсурдная ситуация, предстает бездной абсурда.Так мы узнаем судьбу красного Камаро, ставшего целью преступников (с тех пор стоит на какой-то государственной паковке, где в нем за эти десять лет успело прорасти деревце). Узнаем о том, что подобным заключенным-убивцам часто пишут полные нежности письма девушки. Одна из таких девушек вышла замуж за Джейсона Беркета, того самого «пожизненника». Сейчас ждет его ребенка (как им удалось его сделать – большой вопрос, ибо сексуальные контакты в тюрьме запрещены).

Узнаем о жизни «белого мусора», к которому без сомнения, относились эти ребята. Социальный образ и умственный уровень определяются безошибочно. Большая часть тех, с кем они провели свое детство сидят или откинулись и имеют сроки за плечами. Один друг рассказывает, что только в тюрьме научился читать и писать, обрел смысл в жизни, собирается жениться на любимой, короче, все путем. Отец одного из подсудимых, отбывает сорокалетний срок и именно его речь повлияла на суд присяжных при замене СК на ПЛС. Но тем не менее, Херцог не пытается говорить о проблеме с позиций  христианского милосердия, не давит на жалость - тяжелое детство, деревянные игрушки прибитые к полу, давайте мол забъем, простим и все такое. Преступников действительно не жалко, это сквозит во всех отзывах на эту картину – «правильно делают, вздернуть, дескать, обоих засранцев и дело с концом». Самое интересное, что о том же самом говорят и люди, близко знавшие сабж, мол «он прирожденный преступник, я всегда это знал, он еще с детства проявлял дурные наклонности». Это, заметьте, говорят те самые знакомцы, которые сами со сроками за плечами и некоторая несклонность мозга к анализу и сопоставлению тут налицо.

Единственную кого жалко, так это дочь убитой – в течение одного года, она помимо матери, умерщвленной Перри и Беркетом, потеряла в разных несчастьях всю свою семью. Через десять лет, эта отчаянная домохозяйка пойдет смотреть на казнь Перри самолично и скажет, что когда его сердце перестало биться, ей стало гораздо легче. Ну что же..  Кто ее обвинит… Ибо данный фрукт действительно оказался малосимпатичным (как, впрочем, и его подельник), а на казни, которая, разумеется, осталась за кадром и где-то между кадрами, он еще и знатно потролил эту гражданку и всех присутствующих, сказав, вместо слов раскаяния, что он их всех «прощает»

Кто-то, конечно, спросит – какой же во всем этом смысл? А в том то все и дело, что смысла нет никакого. Просто погружение в хаос жизни-смерти, как в бездну. Херцог, конечно, мог бы сказать, что все дело в том, что репрессивная система сама порождает своих юношей с винтовками и мечтой о красном спорткаре. Мог бы сказать, да не сказал. Ведь все самое главное сказано еще первой фразой, с которой он обратился к смертнику.  История о палаче, который ушел с работы, после того, как одна из приговоренных женщин сказала ему «спасибо», в ту же копилку. Не жалость, лишь уважение к человеку как таковому, предполагает и уважение к жизни, как таковой  Поэтому казнить нельзя. Точка. Но каждый сам вправе расставлять отделяющие запятые.
Tags: документальное, кино
Subscribe

  • РАЗГОВОР С ПОЛИТРУКОМ (по мотивам интернета)

    - Вы знаете, чего они хотят? - Они за Навального! Он их фюрер! Они беспрекословно подчиняются приказам своего фюрера, а он беспрекословно…

  • Шел 2020 год.

    На дворе стоял 21 век, когда мне приходилось доказывать прогрессивным современным левым, что интернетизация — это такая же…

  • Прямо культ личности

    Вообще есть люди-маркеры, по отношению к которым можно мерить степень адекватности сограждан. Главным таким человеком всегда был президент этой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • РАЗГОВОР С ПОЛИТРУКОМ (по мотивам интернета)

    - Вы знаете, чего они хотят? - Они за Навального! Он их фюрер! Они беспрекословно подчиняются приказам своего фюрера, а он беспрекословно…

  • Шел 2020 год.

    На дворе стоял 21 век, когда мне приходилось доказывать прогрессивным современным левым, что интернетизация — это такая же…

  • Прямо культ личности

    Вообще есть люди-маркеры, по отношению к которым можно мерить степень адекватности сограждан. Главным таким человеком всегда был президент этой…