Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Сукияки Вестерн Джанго /Sukiyaki Western Django/ 2007

Все течет, все меняется, все возвращается на круги своя и кружится по кругу. Сначала фильмы Куросавы пришли на другой континент, чтобы обрести новую плоть, теперь же вестерны вернулись обратно к истоками. Ковбойские пончо соединились с кимоно в современных ритмах, катаны перепутались с револьверами. История Алой и Белой Розы затерялась в круговороте ссылок.. Рефреном задается один и тот же вопрос «Кто ты Хэйге или Гэндзи?» Если считать его ключевым и понимать вообще весь фильм, как иллюстрацию к известной притче про бабочку, которой снится, что она философ, то ли философа, которому снится, что он бабочка, то можно сказать, что авторам удалось главное – стереть связь между субъектом и объектом, вычленить авторство как таковое.Фильм мог бы быть снят кем угодно, но вернее всего его мог бы снять Тарантино, появляющийся здесь в роли придурковатого рассказчика. Интересно посмотреть на фоне недавнего "Джанго" и .. не почувствовать почти никакой разницы. «Освобожденный Джанго» при всех своих формальных достоинствах остается «кином от японцев и для японцев». Не греет, не затягивает в свой мир, не дарит волшебства и так далее. 

После фильма Мияке, я наконец могу сформулировать, чем мне не нравится Джанго и тому подобный постмодерн – бессмысленный и беспощадный. Во всем известном «Фотоувеличении» Антонионни искусство сравнивается с игрой в мяч. Пока тебе интересно смотреть за полетом – ты в игре, игра сама по себе основана на чувстве партнерства. Только зачем играть, если в игре вообще нет никаких вообще правил и смысла, а автор просто прет как танк по кукурузному полю? 
Что есть обидно, при таком то уровне кинематографического совершенства:

Tags: Беспощадный арт-хаОс, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments