Мунджиу нечего не манифестирует, а старательно выписывает пространство монастыря, как самодостаточное, интровертное и живущее, так сказать, своей жизнью. Все в соответствии с известной культурной традицией, разделяющей мир на сакральный и профанный. Такой, в общем-то, расхожий сюжет, встречавшийся например, в «Иоанне, матери от ангелов», где замкнутый монастырь предстает чем-то противоположным всему окружающему, но склонным к порокам еще более странным и извращенным с фанатиками, одержимыми и перверсиями. Однако если у Мунджиу есть саспенс, то это не мистический, а вполне бытовой, повседневный саспенс. Вот священник, рассуждающий о том, что Запад – зло, а терпимость к грехам ведет к бездну – его то многие и считывают, как безжалостного фанатика. Однако, если подключить внимание, заметно, что именно его жалость с терпимостью и приводят к несчастной концовке (Кураев в силу специфики профессии вона - сразу разобрался в проблематике). То есть режиссер не дает никаких указаний, что герою была свойственна черствость и нетерпимость, более, чем большинству обыкновенных людей, а то и менее. Его и угнетают вполне обыденные вещи – безденежье, заботы о захудалом приходе, всеобщее ожидание от него чуда, которое он не может им дать. И вот, на этом фоне, на него сваливается душевнобольная героиня, которая для него скорее обуза, а то и угроза. В скобках заметим, что, от героини отказались и приемные родители, и родной брат, и румынская медицина, очень похожая судя по фильму в своих худших проявлениях на медицину в одной известной нам стране. Все отказались, а носятся весь фильм как с писанной торбой только наш герой-«фонатег» и подруга-монахиня, лишь под конец устав и понадеявшись на чудо в качестве панацеи. И она гибнет (не спойлер, ибо история известная и реальная). Такой вот финал. Анти-рождество.
ЗЫ Не Фон Триер вовсе, и даже не Дардены, а просто Мунджиу, который со своими социалками для меня лично как бы во втором (третьем?) эшелоне. Но интересен патовой ситуацией, когда каждый шаг ведет только у ухудшению ситуацию. Интересен показом современного ада равнодушия, однако если кому-то как Сотниковой или критику с Правмира сведется обвинять священника в том, что тот ни холоден, ни горяч, подумайте – будь бы он горяч, они бы главную героиню еще в первые десять минут картины придушили.
З.ЗЫ Ну отдельно, не могу не процитировать для любителей поржать: «За холмами» — история двух девушек перед лицом морального выбора, только противостоят они на этот раз не государству, а православной церкви» (С) - блин, остается дописать «Афиша, журнал для хипстеров рекомендует».
quot;Очень советую румынский фильм "За холмами". Подробно и с любовью показана жизнь бедного женского монастырька" - это Кураев. Вот такая вот разница в интерпритациях. Сотникову на фиг пора уволить.
Journal information