Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Не, ну о а чем же еще?

tumblr_m5dlzyK7Es1rt47g5o1_1280

Hans Memling, Last Judgement

А между тем, все эти разговоры об Апокалипсисе, начинают доставать. Мне нравится, как например, писал Сведенборг, отрицавший Страшный суд в прямом смысле, и веривший в подобие Чистилица или Лимба (он называет это «миром духом»), куда попадает после смерти душа для дальнейшего распределения, определяемого его намерениями и похожее на его земную жизнь ну один в один:

«Вся воля и вся любовь человека после смерти его остаются при нем: кто хочет и любит зло на земле, тот хочет и любит то же самое зло и в той жизни и не терпит, чтоб его тогда разлучали с ним (…)Скажу также, как это делается. Когда человек вступает в ту жизнь, он сначала принимается ангелами, которые оказывают ему всевозможные услуги, говорят с ним о Господе, о небесах, об ангельской жизни и поучают его истинам и благам. Но если человек, тогда уже ставший духом, таков, что он еще в мире слыхал о том же, но сердцем отрицал или презирал это, то, несколько поговорив с ними, он желает оставить их и ищет, как бы уйти; когда ангелы замечают это, они оставляют его. После некоторого пребывания с другими, он наконец присоединяется к тем, которые живут в одинаковом с ним зле. Когда это совершается, он тогда отвращается от Господа и обращается лицом к аду, с которым он был соединен еще на земле и в котором находятся все живущие в одинаковом с ним зле»

«Вообразите себе общество, состоящее из таких людей, что каждый любит только одного себя, а других только в той мере, насколько они с ним составляют одно, - и увидите, что любовь их та же, что между ворами, которые между собой обнимаются и зовут друг друга друзьями, покуда действуют заодно, а как только расходятся и не признают своего начальства, нападают друг на друга и режутся. Если рассмотреть их внутренние начала или заглянуть в их дух, окажется, что они полны непримиримой друг к другу ненависти, что они внутренне смеются над всем, что честно и правдиво, и даже над Божеством, которое они отбрасывают как вещь пустую; это становится еще виднее из подобных обществ в аду, о которых будет сказано впоследствии.

Та еще ересь, конечно, тем более от человека, за которым, по его словам, вся эта братва буквально по пятам ходила, но сейчас кажется правдоподобным и интересным. Не будет никакого Конца Света, свет просто медленно и постепенно выйдет из человеческих душ, как воздух из проколотого шарика. И обойдется без специэффектов и помпы, только тихое всхлипывание при сдувании, а в качестве наказания нас всех вместе запрут в Вечности, в бессмысленных терках, во взаимном аду. Снова вместе, друг с другом и мы даже нечего не заметим. Уж лучше сон, уж лучше планета Меланхолия..



ЗЫ С теми, кого мы любим, мы тоже наверняка встретимся.
ЗЗЫ Что с этим вашим жж творится последнее время, ну концам конец?

Tags: апокалипсис повсюду
Subscribe

  • "Черное зеркало" по-нашему

    Узнала о существовании в глубинной России "треш-стриминга" - это когда над человеком издеваются за донаты. Лучше бы не знала и жила в…

  • "Людоед" (1992 г), реж. Геннадий Земель

    Скрин - реакция зрителя на фильм "Людоед" 1991, подлинный отпечаток своего безумного времени на пожелтевшей пленке "Свема". По…

  • Колыма, Вдудь

    "Ехал Гитлер через Гитлер / Видит Гитлер в Гитлер гитлер / Сунул Гитлер гитлер в гитлер / Гитлер гитлер гитлер гитлер!" Это про мою ленту…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments