Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:
merigot2-big

Дело вообще давнее, но достаточно пообщавшись недавно на тему этого человека, вынесу пожалуй сюда, ибо а заинтересовал тем, что слишком многие почитают данный персонаж за человека не глупого, да и собственно сама история болезни заинтересовала. Хочется нам того или нет, но наша культура есть культура рефренов, повторений и таких вот боянов:



«Я не против того, чтобы были богатые. Я против того, чтобы были бедные»

«Была бы экспансия с Запада. Россия, условно говоря, стала бы развиваться по другому пути.

– Возможно. Знаете, очень трудно сказать. Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия. Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие.

– Что значит темная? Как может религия быть темной?

– Очень легко. Когда люди сжигают себя на кострах, это как? Это светлая, что ли? Это было. Когда было серьезное разделение внутри православия в России. При этом – абсолютное отрицание и неприятие других религий. Третий Рим, народ-богоносец и т.д. Это все отсюда. Мало кто задумывается над тем, что ведь гетто для иностранцев, гетто в России существует со времен Ивана Грозного точно. Называлось это «немецкая слобода». Что такое немецкая слобода? Кто такой немец? Немец – это не германец. Немец – это человек, который не говорит по-русски, поэтому он немой. Вот что это такое. Боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального идет от церкви. Религия – это определенный философский взгляд. Но церковь – это инструмент. Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще. Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают. Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. Он все свел на нет, все уничтожил. То, что при нем происходило и творилось с Великим Новгородом, – просто не поддается описанию. Реки действительно окрасились в красный цвет, уничтожались тысячи людей. Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России.. »

http://vladimirpozner.ru/?p=3492

Обсуждать то тут в принципе нечего, ибо «предъявляешь – докажи», а без этого отвечать на что-либо кроме как «сам дурак» не с руки. Про иконы, Ивана Грозного, политбюро и прочее хай кто другой комментирует, спорить кто более нетерпим (Вы нетерпимы к чужому мнению» - «А я говорю, что Вы!») – редкая дурь по определению, ибо кто понимает, тот и так понимает.  Но поскольку практически гарантированно сюда приходит кто-нибудь спорить о прогрессе, процветании и роли религии, выкажусь, пожалуй, превентивно.  Дело в том, что по поводу соотношения «уровень свободы/религия/процветание» действительно замечена некоторая закономерность,  но насколько могу судить, она скорее противоположная тому, о чем говорит Познер. Все цивилизации в начале роста и на пике его, были как раз таки скованны религией, либо жесткой, в первую очередь, военной дисциплиной, как Римская империя или Япония. Тот же протестантизм (и тут следует иметь в виду не современные его вариации, часто больше похожих на атеизм или воинствующий пофигизм) был достаточно суровой, аскетичной религией. Вот у дикарей да – религия или идеология не занимают большого места в жизни, существуют, что называется «в гармонии с природой», ну так что вы хотите – они же вымирают.  Первым признаком того, что все тухнет является освобождение от того, что Познер называет «темными началами».

Вот, что пишет, например, Гумилев (который младший) о Римской империи и других.

«На эту тему Джон Стюарт Коллинс в книге "Всепобеждающее дерево" пишет: "Святой Павел был прав, призывая гнев Божий на головы жителей Антиохии. Правы были и другие пророки, проклинавшие города. Но, поступая правильно, они руководствовались ложными мотивами. Суть греха была не в его моральной стороне, он относился не к теологии, а к экологии. Чрезмерная гордыня и роскошь не навлекли бы кары на людей; зеленые поля продолжали бы плодоносить, а прозрачные воды нести прохладу; какой бы степени ни достигли безнравственность и беззаконие, высокие башни не зашатались бы, а крепкие стены не обрушились бы. Но люди предали Землю, данную им Богом для жизни; они согрешили против законов земных, разорили леса и дали простор водной стихии - вот почему нет им прощения, и все их творения поглотил песок".

Блестяще, но неверно! Безнравственность и беззаконие в городах прелюдия расправы над лесами и полями, ибо причина того и другого - снижение уровня пассионарности этносоциальной системы. При предшествовавшем повышении пассионарности характерной чертой была суровость и к себе, и к соседям. При снижении - характерно "человеколюбие", сначала прощение слабостей, потом небрежения долгу, потом - преступлений. А привычка к последним ведет к перенесению "права на безобразия" с людей на ландшафты. Уровень нравственности этноса - такое же явление природного процесса этногенеза, как и хищническое истребление живой природы. Благодаря тому, что уловили эту связь, мы можем написать историю антропогенного, т.е. деформированного человеком ландшафта, ибо скудость прямых характеристик природопользования у древних авторов может быть восполнена описаниями нравственного уровня и политических коллизий изучаемой эпохи. Именно динамика описанной взаимосвязи - предмет этнологии, науки о месте человека в биосфере.

А пока мы можем сделать жестокий, но логический вывод. То, что европейские эволюционисты называют "цивилизацией", а мы "инерционной фазой этногенеза", не так уж безобидно и прогрессивно. Оказывается, за все надо платить. И везде, где проходила инерционная фаза, цивилизация пилила сук, на котором сидела. Потому и является неизбежной следующая фаза, о которой ни один историк или географ не скажет доброго слова»

«Именно "цивилизованное" царство Навуходоносора пророк Даниил уподобил металлическому колоссу на глиняных ногах, и этот образ сделался классическим. Все перечисленные выше "цивилизованные" империи пали с потрясающей легкостью под ударами малочисленных и "отсталых" врагов.»

«Я хочу, чтобы не было бедных» - так елы, все хотят, но для этого не должно быть чрезмерно богатых, ибо ресурсы на Земле все-таки ограниченны и все не так, как хотелось бы думать прекраснодушным рационалистам конца 19 века, представлявшим историю человечества как прямую и веривших в прогресс (эй, мистер Познер, вы на века оторвались от своих и как-то запоздали!). Ренессанс в Европе как раз сопровождался чудовищными преступлениями, жертвами, моралью «все позволено» и ростом религиозного фанатизма, как симметричного ответа на первое. Именно на эпоху Возрождения, а вовсе не на «темное Средневековье», как вероятно считает герой поста.  Французская революция под лозунгами «Свобода, равенство, братство» окончательно проторила дорогу в бездну. Чрезмерное потребление и освобождение от моральных императивов  уже дорого обошлось и еще обойдется Европе. Кстати, с Нобелевской премией мира ЕС поздравляю, вы настолько дискредитировали и себя, и свою премию, парни, что я развожу руками. Наследники Великого Римского Безумия



Subscribe

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments