Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Мои запоздалые резоны

0_a47b5_7699918_XL

Недавняя беседа о выставке вышла из берегов и приняла формы автором не запланированные, поэтому придется поработать с этим получившимся, так сказать, материалом. Простите, что отсутствовала неделю в жж и на большую часть комментов не ответила. Попробую сделать это здесь. Откровенно говоря, не хочу писать в очередной раз про пляшущих в храме девиц, «бригет», толстых попах на мерсах, обсуждать деятельность какого-то дважды пациента психиатрический клиники, погромщиков выставок или что вы там привнесли в комменты к тому посту? Хотела просто сказать, что вера – это фундаментальное чувство, сопровождающее человека в течении  жизни и присуще оно каждому, а не 1% каких-то гипотетических верующих, как меня пытались убедить в комментах. Сразу оговорюсь, что я говорю не о принадлежности к той или иной религии, а о вере как таковой, которая является практически единственным способом коммуникации человека с окружающим миром. Вот давайте исходить из этого, а то защищать чувства, ценности и душу человека, который ценностей не имеет и наличие души отрицает в принципе  – это какое-то новое слово в науке и технике, верно? Ну так вот - убеждения около 80% (не 1%!) людей этой страны по ряду вопросов примерно совпадают и таковы, что они принципиально не хотят, чтобы на территории их страны пилили кресты и скакали в храмах. Понимаете адекватные и порядочные люди (уж не важно, чьих они будут) имеющие убеждения и принципы, уважают и убеждения и принципы других людей.  О каком же уважении к своим идеалам может говорит тот, кто сам себя отрядил в хунвэйбины?



 Далее про соотношение веры и фанатизма – понимаете фанатизм не обязательная составляющая религии (то есть может быть, а может - нет), но вполне органичная составляющая веры, как идеалистического стремления. Кстати, это не обязательно плохо. Негативным это становится тогда, когда мышление сужается до состояния тоннеля в метро, с обалдевшим разумом в качестве машиниста несущегося не пойми куда электропоезда. А уж это то, случиться может с каждым – хоть с религиозным, хоть нет.

 Ну и напоследок о предложенной формуле «учишь – готовься быть святым». Я не знаю где она надыбана, но как-то неправильно это. Во-первых, как бы вам сказать… Мир неидеален, люди неидеальны, святых на этой земле нет или явно очень мало, а уж массовым это явление точно стать не может и все такое прочее (мне как-то даже неудобно рассказывать такие банальные вещи). Во-вторых, кто-то может быть хорошим учителем, но плохим практиком и если бы идея о том, что ученик не должен превзойти своего учителя не существовала, то всякое развитие в любой области было бы невозможно. В-третьих, ну да – люди имеющие принципы и пытающиеся по-человечески неидеально им следовать, гораздо симпатичней людей, принципов вовсе не имеющих, зато прикапывающихся к первым, как им надо поточнее соблюдать свои.

В какие рамки кто себя вписывает  - я не знаю, но полагаю, что граница проходит не по принципу «религиозный-не религиозный». Всем спасибо за дебаты, Ваш религиозный фонатег beauty_spirit



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments