Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Фанни и Александр /Fanny och Alexander/

Детство – это пуля со смещенным центром тяжести, ранящая не сразу, а время спустя. По кровеносным сосудам, в грудную клетку, в сердце, в голову летят осколки, вдавливая в память истинное значения банальных слов. «Бог», «добро», «зло» «мать», «отец», «театр», «тайна», «смерть», «жизнь». Сомкнувшийся до пределов наряженной к Рождеству детской, мир позже расширяется, обнаруживая зловещие пустоты. Еще недавно, казалось, что Вселенная свернется ласковым клубочком у ног, признав тебя своим господином, но время вносит свои корректировки в планы. Некогда послушные игрушечные солдатики все больше кажутся кусками мертвой материи брошенной на произвол судьбы. Тени волшебного фонаря уже не скрывают тайну, а обнажают то, где прячется смерть и мрак. Бергмановская тоска по детству, как по дому, где все вместе живут одной семьей, а обеды и ужины сменяются совместными играми, в которых взрослый равен ребенку – ностальгия скорее по потерянному раю человечества. Вопросы, заданные сыном шведского пастора, тоном скорее обвинительным, нежели оправдательным, вопросы характерные после человекоразъединения, проклятые вопросы – почему Бог разделил людей, лишил единой души, лишил понимания? Почему сделал их такими потерянными и одинокими? Почему поступил как мелочный и жестокий отчим, требующий подчинения? И где тот любящий отец от рождения нам обещанный? И ответы на эти вопросы не так очевидны, как казалось бы.

 



Очевидная любовь Бергмана к крупным планам – известный факт. Камера вместе со зрителем пристально всматривается в лица персонажей, разглядывающих в свою очередь друг друга, ищущих себя в друг друге. Вокруг царит холод и хаос, и шумит Вавилон, но только осознание мгновения, только труд в постижении ближнего своего, позволяет нам кучковаться в узких пределах понимания и находить в земной, человеческой любви, пусть жалкий, но отблеск любви совершенной, небесной как бы пафосно это не прозвучало. Но если божественный проект в том и заключается и есть вселенская программа на любовь, то в ней, очевидно, есть какой-то сбой велящий нам не любить, а самоуничтожаться и уничтожать друг друга. Мы понимаем только язык страданий, только язык боли слез, но языка любви так и не имеем. Почему так? Почему не-любовь? Кажется, что Бергман и сам разводит руками. Линия Оскара, директора театра, и отчима Александра, епископа, хоть и не объясняет, но тщательно препарирует этот момент. Фактически персонажи, написанные по бумаге сценария собственной кровью, ведь Бергман – это не только Александр, он еще и состоит, из работы в театре, и чувства вины от собственных ошибок в воспитании детей, выраженных в образе епископа.

 Только в детстве можно считать себя демиургом мира вокруг и думать, что если сильно пожелать человеку смерти, то он умрет, и любая молитва сбудется и каждое слово, отправленное в никуда, дойдет до адресата, и все будет в итоге хорошо, и есть безусловная любовь, и все тебе по силам. Человек, утративший в себе ребенка – человек, утративший в себе творца. Обреченный только страдать и обрекающий на страдания ближних своих. Но когда исходит детство и в мир, все-таки ввергается то, что зловеще дыша, караулило тебя когда-то за пологом кровати - остается театр. Пока не упадет занавес, твое дыхание не оборвется, а потом и жалеть ни о чем нет смысла.  Заменить действительность игрой воображения, обыграть костлявую, обмануть время – кажется в этом и заключался путь воина и искателя в лучших фильмах Бергмана (хотя в отсутствии наличия у него худших фильмов общественность давно глубоко уверенна). А жизнь стоит перед глазами 64-х клеточной доской, как память, как путь в тумане, как будущее для ребенка, как поле битвы для бойца. И нет неверного хода, есть только отчаяние, по-детски обреченно желающее верить в чудо, и этой верой покрывается и затягивается бездонные душевные раны, оставляя шрамы на всю жизнь.




Tags: Европа, Кино, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

    Разверзлись с треском небеса, И с визгом ринулись оттуда Срубая головы церквям И славя нового царя Новоявленные иуды. Тебя связали кумачом и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

    Разверзлись с треском небеса, И с визгом ринулись оттуда Срубая головы церквям И славя нового царя Новоявленные иуды. Тебя связали кумачом и…