Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Цирк давно уехал

72249_171983346146872_3999653_n

«Сначала они шутили над социальными табу — и это было смешно, потом шутили над идеологией — и это было здорово, потом стали шутить над культурой — и это стало глупо, потом стали шутить над страной — и это стало противно. А потом над народом — и это сделалось отвратительно»

 Отсюда

 По-моему, это очень не плохо, да и сама статья о современной городской easy-irony культуре занятная, хотя мне уже указали на то, что человек описывая утрату постмодернистким социумом смыслов, сам тут же  характерно вступает в ту же непростительную манерность, приписывая Попперу несвойственную точку зрения о множественности истин.  Собственно, так и есть – не было такого у Поппера. Впрочем, не в этом суть – бодро начав сказ с того, что современная смеховая культура безнадежно оторвана от народа, автор внезапно заканчивает, что называется за упокой, резюмируя, что это на самом деле две части единого целого. Я уж молчу, что подобная риторика «и входит, и выходит», есть, пример замечательной болтологии, которого чужд и Поппер, и приличные люди вообще, обратимся лучше к сути. Если кто-то считает смеховую, протестную культуру, народной, раз ее представители тоже часть народа, хотя и всячески стремятся от этого отмазаться, то давайте так и будем считать. Несогласие собственно в том, что автор вслед за Бахтиным думает, что за их шутовством стоит свобода, в то время, как там конь не валялся. Вот это – «противостоит идее тоталитаризма идея демократии, десакрализованного общества, то есть идея карнавализации» А между тем, идя в общем то верным курсом, автор чуть-чуть не дотянулся до главного - что карнавальная культура не противостоит тоталитаризму, а его и порождает.



 Во всем известном романе «Колыбель для кошки» Курта Воннегута, одна из сюжетных линий посвящена тому, что два закадычных друга став единоличными правителями на затерянному острове в океане и после многочисленных неудачных попыток наладить жизнь местному народонаселению, в конце концов, бросают эту дохлую затею и просто договариваются о распределении ролей. Один становится диктатором, а другой юродивым философом. И каждый из них не может существовать без другого – это создает дискурс, удерживающий мир в состоянии хрупкого равновесия, подтверждая тем самым железные оруэлловские максимы: «свободы – это рабство», «незнание – сила» и т.д. Тоже самое и со стебом, где ключевые слово («онтологические» даже, как сказали бы дорогие философы) – это его легковесность, вторичность, беззубость и нежизнеспособность. И автор текста, там очень верно про тень подметил.

Если посмотреть, например, на эту картинку:

0_b85bf_bca3531c_orig

То даже с первого взгляда, тут очевидно не хватает гвоздей и копья под ребро, без которых ПОСТУПОК превращается в ЖЕСТ, пародию поступка. Замах на рубль – удар на копейку. А между тем, заданная прототипом планка высока настолько, что остальные могут изойти на говно в такого рода протестах и перфомансах, но - или настоящая кровь и страсти, или слезай с креста и не позорься. Хочешь похерить любой серьезный вопрос – преврати его в шутку, хочешь похерить своего врага – преврати его в клоуна. Отвлеки внимание жестом, сведи запал серьезности к минимуму и раздастся не взрыв, а лишь тихое хлюпанье. Вечный стеб, тотальная несерьезность, высмеивание всего и вся, утеря чувства значимости - на том, а вовсе не «на штыках», любая система и сидит. Свергать, словом, надо сперва шутов.



 

Tags: за жисть
Subscribe

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

  • «Лебединая песнь»

    Роман «Побежденные» («Лебединая песнь») написанный внучкой композитора Римского-Корсакова, Ириной Головкиной,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments