Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Пустая корона (The Hollow Crown)

34c1002797e3

С дальнего растояния новый бибисишный сериал казался просто грандиозным. Мне его уже рассказали в лицах - рассказал Шекспир, еще больше рассказали имена каста. Но посмотрела пока только первую часть про Ричарда II и реальность оказалась, чуть более спорной, чем бесспорный шедевр, созданный у меня в голове. Главную роль играет артист Уишоу с этим-то как раз все в порядке, но с другой стороны, я не понимаю, КОГО именно играет Уишоу. Если Шекспир всячески чернит своего героя (хотя, это, скорее всего, является отражением взглядов тюдоровской эпохи на последнего и объективного не самого удачливого представителя Плантагенов), то в эпоху постмодернисткую авторы фильма старательной снабжают своего Ричарда старой мазой о помазаниченстве Божьем и мол, даже последующая война Алой и Белой Розы из-за того, что кровь мученика пролили, началась.



Более того, уж и не знаю, то ли это отражение специфических британских взглядов на монархию, то ли личные тараканы режиссера, но из сего милого тирана, он лепит аналог Христа. В буквальном смысле. И передвигается по стране нам Ричард исключительно на маленьком муле, в одеждах развевающихся, и кресты во всех кадрах, и со всех сторон зрителю «ненавязчиво» тычут в глаза сходствами. Особенно поразителен финал сей если в начале фильма нам показывают изображение со Святым Себастьяном, то значит (что бы вы думали?) в конце главный герой тоже почему-то будет стоять стрелами истыканный (как ни странно распять его авторы все-таки усовестились).

С другой стороны, так как фильм ревизионисткий и постмодернисткий,  то из всего этого и вырисовывается фигура короля, как манерного, инфантильного и капризного ребенка, перманентного актера, играющего на публику, даже когда зрители тянутся за гнилыми помидорами и требуют дать занавес. Если подумать, что в этом заключался замысел авторов, то раздражение уходит. Хотя пафос концовки все-таки подразумевает, что с мученичеством Ричарда, они все-таки на полном серьезе весь фильм этот огород городили.  Шекспир в сторонке смотрит с недоумением, а я пошла, смотреть вторую часть про Генриха.




Tags: Британия, история, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments