Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Полеты во сне [и наяву]

j1664402_1321176529

Читаю сейчас, наверное, впервые с институтских времен Юнга и все больше понимаю, за что я его люблю. Наверное, за то, что не утратил пиетета перед тайной и красотой и не поддался всеобщей инфляции духа. Психологию, исследующую людей, сотканных из своей вечно неудовлетворенной плоти, сведшую душу к высокоточному, механистичному прибору, вернее душу фактически исключившую – не люблю. А вот его, вознесшего психологию до вершин поэзии, старателя культуры, мифологии и духа, по крупинкам вымывавший из груд шлака ценные минералы, но не забрызгавшегося посюсторонним - да.

«В мифах и сказках, как и в сновидениях, душа повествует свою собственную историю, и взаимодействие архетипов обнаруживается в своем естественном обрамлении: «творенье, перетворенье, вечного духа вечное развлеченье».

 Каков слог, а? Кстати, несмотря на всю свою поэтичность, рациональности он не чужд. То, что разум многоэтажен, а интеллект – лишь один из его этажей, но далеко не верхний, догадались бы и без него. Но он сделал разум лестницей, а может и лифтом для путешествия по миру духа, который он не сузил, а расшил до вселенских размеров, устремив его вектор в бесконечность.

 

«Давайте спросим у просвещенного рационалиста: привело ли его рациональное уменьшение к желаемому контролю над материей и духом?



Он с гордостью будет говорить об успехах физики и медицины, об освобождении мысли от средневековой тупости и - как благонамеренный христианин об избавлении от боязни демонов. Тогда мы спросим его о том, к чему привели нас все наши культурные достижения. Страшный ответ находится прямо перед нашими глазами: человек избавился от страха и мир погрузился в мрачный кошмар. Итак, рассудок потерпел фиаско и наступает то, чего мы больше всего хотели бы избежать. Человек достиг благосостояния, используя различные полезные приспособления, однако вместе с этим он поставил себя на край пропасти. Что с ним будет дальше, где он сможет остановиться? После последней мировой войны мы возлагали надежды на разум; надеемся на него и сейчас. Кроме этого, нас привлекают возможности расщепления атома; мы прочим себе наступление золотого века - это надежная гарантия того, что омерзительное опустошение достигает неимоверных размеров. Но кто или что является причиной всего этого? Никто иной, как безобидный, хитроумный, изобретательный и благоразумный человеческий дух, который, к несчастью, просто не замечает присущего ему демонизма. Хуже того, дух делает все возможное, чтобы не смотреть себе в лицо, и мы все. сломя голову, ему в этом помогаем. Небеса охраняют нас от психологии - ведь это испорченность, которая ведет к самопознанию.

Честно говоря, мне кажется, что предыдущие века не преувеличивали, говоря, что дух не избавился от демонизма, а человечество, развивая науку и технологию, приближает себя к опасности одержимости. И действительно, архетип духа может служить и добру, и злу, и это зависит от свободного выбора, т. е. сознания человека; добро может обратиться и во зло. Худший грех человека - его бессознательность, но ему потакают с превеликим усердием даже те, кто должен служить человечеству как его учителя. Когда же мы перестанем воспринимать человека по-варварски и со всей серьезностью начнем искать пути и средства к освобождению его от одержимости и бессознательности и выполним тем самым наиболее важную задачу цивилизации?» К.Г. Юнг. «Душа и миф: шесть архетипов»

Выбор в пользу самовоссоздания, а саморепрезентации, как у большинства – это принципиальный момент. Впрочем, чего еще можно ожидать от человека, передавшего свое дело «всем, кто страдает» (заметим – не «не хотят избавится от страданий», а просто – «страдают»)? Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее следует осознанно.



 


Tags: за жисть, книжечки
Subscribe

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

  • О насущном.

    Уже который раз наталкиваюсь в сети на обсуждения, которые всей меня поражают своей глубиной и развернутостью при общей высосанности из какого-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments