Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Хороший же сюжет


Вот это я понимаю, раньше была духовность и умели люди отдыхать, а то все дворец, "комната грязи", срачи в сети, скука смертная, не то, что тогда в теплые-ламповые времена:
"Щепочкин чрезмерно увлекался развлечениями с крестьянскими девками и бабами, а последней каплей, переполнившей чашу терпения его крепостных, оказалось придуманное барином необычное развлечение. Он приказал согнать дворовых и крестьянских девок, велел им раздеться донага и раз за разом съезжать с горки, построенной для барских детей. А сам наблюдал за этим представлением. Так это было или нет, но 21 сентября 1840 года трое его дворовых мужиков заложили в печь в барском доме бочку пороха и ночью подожгли запал. Дом Щепочкина взрывом разметало, а сам он вместе с супругой погиб".

Собственно, Щепочкин - это дед известного народовольца и революционера Николая Морозова (Морозов был незаконнорожденным сыном его сына), проведшего в царских тюрьмах больше тридцати лет (четверть века непрерывно). "Всего в 1884—1905 годах в Шлиссельбургскую тюрьму было помещено шестьдесят шесть человек, одиннадцать из которых казнили по приговору суда, двое были расстреляны за протесты, пятнадцать человек умерли от цинги, туберкулёза и душевных болезней, пятерых душевнобольных перевели в другие места, а четверо покончили с собой после освобождения. Николай Александрович как-то сказал Вере Фигнер, что на четверть века для него «время остановилось», и с тех пор всегда вычитал годы заключения из своего возраста".

Выйдя из тюрьмы в 1905 году Морозов женился и увлекся аэронавтикой и темой Космоса. В 1910 году написал сборник стихотворений "Звёздные песни". За одно из стихотворений под названием "Беззвёздное стихотворение", якобы намекающее на дело Азефа, влетел на свой последний срок "за дерзостное неуважение к верховной власти в России". Умер в 1946 году в том же имении Борок, с которого начинается пост.

Так заканчивается почти столетний цикл. И это, конечно, охренительная история одной семьи, включающая в себя войны, революции и *деятельность, запрещенную в России*, даже в сухом википейдийном изложении впечатляет. Можно прямо брать и писать на этих событий русские "Сто лет одиночества".
Tags: история
Subscribe

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

  • О насущном.

    Уже который раз наталкиваюсь в сети на обсуждения, которые всей меня поражают своей глубиной и развернутостью при общей высосанности из какого-то…

  • Не могла не написать об этом

    Один "уважаемый историк" и член РВИО Сир Бонапартий Соколов был склонен к агрессии и спал собственными студентками. Что привело к крайне…

  • Ваш каульдио!

    Прочитала наконец ( на черносотенном портале "Легитимист" - это важно!) опус проф. Зубова "Мой каудильо", посвященный…

  • Человек должен жить, а не существовать

    На днях вышел очередной печальный отчет Росстата, сообщающий нам о том, что (цитатка) "почти половине российских семей денег хватает только на еду…

  • "Hang the Bastard!"(с) "Каннибал! Мюзикл"

    По настоятельным просьбам любителей смертной казни, утверждающих, что приводить в пример дикостей в странах вроде Судана и Саудовской Аравии, как…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments