Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

«Конформист» (Il Conformista), 1970


«Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих»
Услышала муз.тему из фильма «Конформист» (Il Conformista), решила пересмотреть. Крутой и вечно актуальный фильм о том, откуда берутся фашисты. С главным героем еще все интересней, чем бывает обычно, поскольку он вовсе не линейный злодей, а человек умный, образованный, тонкий и при деньгах, что мог бы устроится в жизни или уехать другую страну, не идя на сделку с дьяволом и компромиссы со своей совестью. Но стать конформистом для него и задушить нонконформистские импульсы — это как раз сложный экзистенциальный выбор, порождение внутреннего одиночества, когда человек незаурядный волевым решением подавляет в себе эту незаурядность, чтобы стать «большинством», «слиться с массой». То есть, дьявольских амбиций, как в «Гибели богов» у него нет, он напротив хочет «быть как все», «женится на примитивной мещанке», выстроить свой черно-белый мир у себя в голове, самому добиваться встреч с влиятельными людьми и предложить фашистам свои услуги относительно человека, который считал его своим другом. Эрих Фромм в «Бегстве от свободы» о чем-то подобном писал.

Зачем ему это было надо, мы узнаем ближе к концу, когда предав конкретных людей, Клеричи обнаруживает себя в одиночестве на заднем сидении машины. Он же заключая себя в рамки тоталитарной системы наоборот хотел уйти от выбора и ответственности, сделать так, чтобы все решали и делали другие, а от него фашики активных действий потребовали. То есть, он не только человеком оказался херовым, он даже фашистом оказался херовым (а это умудрится надо!). Поэтому и терзается. Не от мук совести, а от вечного гнетущего одиночества в серых пустых интерьерах и последствий эмоциональной встряски в лесу. Он же мирный и интеллигентный человек - послать людей на смерть по бумажке, написать тайный донос, одобрять репрессии для него нормально, а вот выполнять грязную работу с кровью и прочим трэшем - это нет, слишком, то пусть другие. Поэтому его судьба - отсиживаться вечным пассивным пассажиром заднего сидения и кидать зиги «по воле большинства» и «во благо большинства». Потом после войны такие и отнекивались, что они ничего не знали и ничего не делали.
И да, если отбросить обаяние актера Трентиньяна, то Клеричи, этакая бесхребетная серость, насколько помню, по роману Моравия кажется отвратительней всех откровенных фашистских мясников вместе взятых.
Tags: Италия, Кино
Subscribe

  • Спасутся ли зеленые рыбки?

    Худиев накатал целую серию постов о вопросах этики. Я не буду пересказывать это все, но вкратце смысл заключается в том, что единственным критерием…

  • Че

    Запостим в обход моратория маленький отрывок из текста Юрия Лозы о Команданте (да, даже я не выдержала): «После победы Фидель хоть и…

  • Итоги. Ноябрь.

    В этом месяце фильмов было не так уж много и на большую часть я что-то уже написала. Тем лучше - меньше работы. Осталось немного расставить все по…

  • Итоги. Октябрь

    Когда-то в качестве постоянной рубрики тут была рубрика «Итого месяца» о просмотренных фильмах, на которые по какой-либо причине (в…

  • Итоги. Апрель

    С наступившими всех выходными, а я закрутилась, но список просмотренного в этом месяце криво-косо, но составила. Времени и дыхания на серьезное кино…

  • Очередная попытка систематизации

    Что-то захотелось вернутся в этом месяце к подведению итогов, но писать сегодня совсем-совсем не хочется (и так каждый месяц, когда я хочу…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments