Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

"Нет, ребята, всё не так!"


Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова:
"Есть мнение, что редакторская работа Маршака превратилась в его собственный пересказ, впрочем, не исключено, что трусоватый Самуил Яковлевич, известный своей «безоговорочной лояльностью» (Ю.Карабчиевский), мог ослабить политические намеки (о коих ниже)"

Кого "мнение"? Вообще считается хорошим тоном подтвердить такое мнение сопоставив перевод с оригиналом и ткнуть пальцем, что там опущено, а что ослаблено, прежде, чем делать такие заявления. Но Золотоносов смело лепит "есть мнение" и ссылается на "авторитет" другого кухонного интеллигента, Карабчиевского с такими же голословными заявлениями, дескать, дрянь человечишко ваш Маршак, поди без его козней не обошлось, то есть, изначальное безликое мнение обретает свою гипертекстуальную жизнь и становится догмой (что характерно, дальше Золотоносов будет цитировать исключительно перевод Златы Потаповой под редакцией Маршака).

Но ладно, давайте посмотрим о каких же намеках в оригинальном тексте идет речь:
"Очевидно, что это – пародия на «Манифест Коммунистической партии»: ниспровержение господства буржуазии, экспроприация земельной и уничтожение частной собственности и наемного труда. Разрешена только та собственность, которая создана или добыта личным трудом.. «Приключения Чиполлино» – это тоже политическая пародия, основанная на буквальном истолковании марксистских догм и метафор"

"Очевидно"? Серьезно? Он уже столько бессмысленно флиртовал с этим "очевидно", что им пора регистрировать брак (усыновив внебрачное "на самом деле") или отклепаться от него на веки-вечные. Мне вот очевидно, что это тезис вида "я говорю основываясь ни на чем". Вообще-то пародия - это намеренное искажение, высмеивающее и дискредитирующее какое-то другое произведение или идеи в него заложенные, а "Чиполино" - детская сказка, эти идеи прославляющая и проталкивающая в понятном ребенку виде, бо автор был членом КПИ, то есть с идеями "Манифеста" как минимум заодно (хотя пародия предполагает дистанцирование от объекта стеба). Если Золотоносову это было и в детстве смешно, то могу поздравить с незаурядным ч/ю и, как говорится, его проблемы.

"Отказ от частной собственности, утопия ненаемного труда сводят экономику в Лимонии к простому крестьянскому или ремесленническому хозяйству, напоминая Чевенгур. Промышленность невозможна"
Вообще-то в силу формата тема экономики Лимонии не раскрыта, а просто говорится о том, что они свергли дармоедов. Заводов и фабрик, чтобы выращивать гарну репку, вроде не срывали. Почему невозможна промышленность при отказе от частной собственности (хотя бы в будущем), если есть столько примеров в истории, опровергающих эту шнягу, а, автор? Хотя да, "Чевенгур" по мнению кухонной постсоветской интеллигенции - это тоже якобы "пародия". Метод понятен - если не можешь просто объявить что-то ангажированным дерьмом, как стихи Маршака, то провозгласи фигой в кармане и хихиканьем автора в кулачок. Зачем бы Родари хихикать в кулачок, а не высказаться более прозрачно, ведь вроде бы никаких бонусов в родной Италии ему это не давало, не ясно. Видимо, некоторые "кретики" со свойственным им лицемерием склонны измерять всех по себе.

"Политическая пародия направлена не только против большевизма и сталинизма, но и против итальянской разновидности утопического социализма – против Муссолини и его «Доктрины фашизма»(...) Родари – возможно, помимо воли – намекнул в своей сказке на тождество моделей, политических и экономических, фашистской Италии и сталинского СССР"

То есть, Родари то явно стебал СССР, то делал это "помимо воли". Откуда это следует по тексту "Чиполлино" - опять же не ясно. Дайте прочитать эту сказку ребенку (то есть, целевой аудитории) и он скажет, что протагонисты - хорошие и правильные, а антагонисты - нет, и никакого стеба за этим не заметит. Какая-то мимолетящая сатира, не находите? Остается только накидать побольше умных слов, ссылок на авторитеты (то есть, своих дружбанов по кухонным посиделкам, совковых диссидентов типа Карабчиевского) и оформить в виде срыва покровов - "А вы знаете, что вопреки общему мнению на самом-то деле "Чиполлина" сатирит социализм и Эсэсэр? А вы знаете, что фашизм тождественен коммунизму? Раньше-то от нас скрывали, но я сразу раскусил"

Тот же тоталитарный принцип оформления своих идей, что и "от нас скрывали, но самом деле украинцы выкопали Черное море", "на самом деле египетские пирамиды построили русские" и "на самом в названии группы Kiss зашифровано "Клянусь истребить Советский Союз". Потом люди, считающие себя интеллигенцией, еще будут осуждать "тупое необразованное быдло", которое верит в заговор Ротшильдов, луноложество, теорию плоской Земли, вред прививок или вышек 5G, а сами-то всяких Золотоносовых читают, признавая их золотыми головами.

ЗЫ Картина как бы иллюстрирует, как Золотоносов плачет от Чиполлино
Tags: как бе культура, книжечки
Subscribe

  • Александра Ленель-Лавастин «Забытый фашизм: Ионеско, Элиаде, Чоран»

    «In the big hall of the slaughterhouse, where cattle are hanged up in order to be cut, were now human naked corpses … On some of the…

  • "Лобстер" /The Lobster/ 2015, Йоргас Лантимос

    Когда я читаю отзывы части нашей аудитории о «гниющей Гейропе, населенной вырожденцами» или о современном авторском кино, которое…

  • Преисподняя (Brimstone) 2016, Кулховен

    Немного перефразируем – «Бог не любит Америку». Если древние боги растворились и ушли в небытие вместе с коренным населением…

  • "Макбет"

    Начинать о «Макбете» стоит с метафизики зла. Хороший ли человек Макбет, которого ведьмы попутали, или изначально с гнильцой и ведьмы…

  • U.K.

    Не хотела бы портить людям, радующимся выходу Великобритании из ЕС, праздник, но все-таки выскажусь. Евросоюз мне всегда казался продолжением…

  • Лондон тудей

    "Я всё понял. Франция в опасности. Я спасу Францию! Это заговор против меня и Франции! Ты оскорблён не один, ты оскорблен вместе с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments