Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

«Hamilton» (Гамильтон), 2020

Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра финансов первого демократического государства в мире по имени Александр Гамильтон, чтобы это было не скучной и нудной возней в пыльных париках, но ведь смогли же! Постановка, сценография, музыка, танцы, драйв, политические рэп-баттлы — это же просто охренительно! Рекомендую, даже если вам не интересен хип-хоп, American Revolutionary War и персонажи с американских банкнот. Точнее, тем более рекомендую, если вам это все не интересно. Сами авторы не относятся к «отцам основателям» собственной страной с пиететом, ползающих на коленях перед небожителями, смердов, а с иронией и теплотой, как к своим корешам и живым людям со своими достоинствами и пороками.

Первый акт про Войну за независимость, в которой мы узнаем «how does a bastard, orphan, son of a whore and a Scotsman, dropped in the middle of a forgotten spot in the Caribbean by providence, impoverished, in squalor, grow up to be a hero and a scholar», кажется сейчас злободневным и выпущенным как будто специально к протестам «BML» (на самом деле, конечно, нет — в 2015 еще он вышел) из-за большого количества черных исполнителей (рэперы же все-таки). Даже исполнитель роли самого Александра Гамильтона - Лин-Мануэль Миранда, который и написал слова и музыку, имеет пуэрто-риканские корни (от чернокожего Томаса Джефферсона и прочих все расисты вообще должны взвыть). Фигура самого главного героя - иммигранта, выскочки с Карибских островов, единственного среди отцов-основателей потомственного нищеброда и аболюциониста тоже кажется не случайной. Как и не случайно, что именно Александр Гамильтон из полузабытой в 19 веке фигуры времен Войны за независимость к 21 веку становится главным героем. Но мой персональный фаворит этой части — король Георг, который считает себя женатым на Америке (как Путин на России) и поет грустные песенки о том, что, дескать, вот она уходит от него, после всего, что он для нее сделал, но ничего-ничего, еще приползет, подлая, на коленях.

Во втором акте мы узнаем, почему Гамильтон так никогда и не стал президентом США. Как мудро замечает по ходу пьесы Джордж Вашингтон еще во время войны, рвущемуся в бой Александру — умереть героем просто, прожить жизнь героем гораздо трудней. Гамильтон вписывается в грязную, некрасивую и очень невыгодную для себя историю с чужой женой, обладает неуживчивым амбициозным характером, который позволяет ему легко наживать политических и личных врагов, но никогда не дает получить удовлетворение от собственных деяний, как там поется. Все это заканчивается его смертью на дуэли, довольно глупой, как и практически все смерти на дуэлях того времени. Но настоящая трагедия - это когда гибнет не герой, а когда гибнет хор, как заметил Бродский (кстати, рекомендовавший «Записки федералиста» в качестве книг для прочтения, «чтобы было о чем поговорить»). Понятно, что Бродский - индюк надутый, а ссылаться на него как-то пошло что ли, но этот антиаристотелевский тезис про хор действительно очень славный и точный. «Hamilton» - это действительно командная работа, где главный герой - не отдельный человек, а вся команда, стряхнувшая пыль с этой истории и рассказавшая об этом так задорно и классно.
Tags: Кино, музыка, мюзикл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

    Разверзлись с треском небеса, И с визгом ринулись оттуда Срубая головы церквям И славя нового царя Новоявленные иуды. Тебя связали кумачом и…

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments