Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Братья Систерс (The Sisters Brothers), 2018

Судя по названию должна была бы быть комедия, но на самом деле вполне серьезный неовестерн про поиски метафорического золота. Точнее по фильму ищут герои не золото, а химика, который разработал специальный состав, позволяющий обнаружить золото в реке. Ловят химика по приказу некоего "Командора" независимо друг от друга интеллигентный наемник и те самые братья Систерс - натуральный отморозок в исполнении Хоакина Феникса и более рассудительный старший брат, который вписался в эту замуту из любви к младшему. Химика они в итоге находят, но тот оказывается идеалистом-утопистом, которому золото нужно для того, чтобы построить общину-фаланстер в стиле Шарля Фурье.

Тут срабатывает моя любимая концепция "идея впереди события" - еще во время поиска становится понятно, что мир насилия и криминала этим наемникам уже давно поперек горла, деньги - мусор, золото - презренный металл и все такое, поэтому при встрече химику удается их легко сагитировать и перевербовать на свою сторону. Они все (включая героя Феникса) проникаются мыслью строительство мини-общества всеобщего братства и дружбы, да забивают болт на приказ доставить химика к Командору. Однако человеческий долбоебизм оказывается сильней - во время поиска золота в речке, непонимающий технологию, герой Феникса выливает в воду концентрированный раствор, что приводит к получению ожогов, несовместимых с жизнью у химика и другого наемника, а его самого к ампутации рабочей руки. Тем временем Командор отправляет других бандитов, чтобы те поймали ставшего беспомощным Феникса и его брата. Братья отбиваются из последних сил и решают, что единственный вариант все прекратить - это убить самого Командора. Добираются до Командора, но оказывается, что он уже труп. То есть, все это время они воевали с людьми, действующими по приказу мертвеца. Братья возвращаются в родительский дом к матери с пониманием того, что человеческое общение и ощущение семьи есть главная человеческая роскошь, пусть им так и не удалось построить коммуну по методу химика.

В целом, фильм наводит на следующие мысли:
- Отсутствие связи 19 века - ад и жопа, как нам повезло, что сейчас мы можем договариваться с другими людьми быстро и напрямую благодаря современным средствам связи. Хотя не факт, что можем в силу собственного идиотизма, но по сравнению с 19 веком - это большой фарт.
- Человек, будучи социальным животным, определяется тем, как к нему относятся. Относятся как к скотине - значит рано или поздно он оправдает свое клеймо, относятся как к цивилизованному человеку и личности - значит захочет таким человеком стать.
- Отсутствие привычки к чтению мануалов и метод "ненаучного тыка" - зло. Никогда так не делайте, особенно, когда имеете дело с опасными штуками.
- Все люди - братья, даже те, которые сестры, пацаны!

Ну и да, над названием фильма The Sisters Brothers ни разу не пошутили по сюжету - вот это стиль.
Tags: Кино, США
Subscribe

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • "Пиноккио" / Pinocchio, 2019

    Посмотрела кино Маттео Гарроне, которого я помню по отличным «Страшным сказкам» - «Пиноккио» 2019 года. Я не читала книгу…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments