
Я нашла эту статью «Гардиан» «Rockers and spies», о которой он говорит. Естественно, ничего нового там нет, а вот ее пересказ Семиным никуда не годиться. То, что ЦРУ и Гос.департамент США поддерживали некоторых художников и музыкантов — это известный факт. Только почему же он молчит о том, что все помощники предупреждали Джозефа Маккарти, что те же авангардисты — это враги Америки. Они не могли не понимать, что большая часть тогдашней творческой тусовки — левые в тех или иных вариантах, и, как минимум, негативно настроены по отношению и к советскому государству, и по отношению к американскому, а обычно считали своей главной мишенью сами США. Тогда почему поддержали? А вот почему — «Soviet contempt for western modernism was an invitation to US intelligence to promote such music» («Советское презрение к западным новым течениям стало приглашением для американской разведки поддерживать такую музыку»). Ясно, да? Они, конечно, могли бы еще жить в режиме «красной угрозы», призывать мериканский пипл и богему к реалЫзму, лоббировать патриотичное кантри и внушать, что абстрактная живопись — это идеалистический бред морфинистов «про то шта не существует в жызни», но только дебил будет вставать на пути локомотива истории, тем более, если можно запрыгнуть и поехать.
Рулили ли спецслужбы этим паровозом? Нет, сам же Семин (он про это в той же статье прочитал) говорит, что Госдеп неоднократно устраивал мировые турне Луи Армстронга, позиционируя его «послом джаза», этаким живым экспонатом всеяамериканской выставки достижений народного хозяйства и воплощением американской мечты. Но когда его собирались отправить на гастроли в СССР, он в знак протеста против законов Кроу отказался и сказал «The people over there ask me what’s wrong with my country. What am I supposed to say?». И что с ним сделаешь? Его можно было, конечно, отправить в дурку или сказать, вали из нашей страны, раз не нравится, но это же как-то эм... тупо. Напротив, Армстронг потребовал (нет, даже не попросил) у президента Эйзенхауэра введения федеральных войск в Литл-Рок для соблюдения законов о десегрегации, что и было сделано. И кто там, говорите, кем управлял?
В конечном итоге, уже к 60-ым подобное «управление» ЦРУшников привело вот к этому (еще «Гардиан»): «Significantly, though, whatever impact the CIA’s efforts may or may not have had, they were overtaken by the avant-garde’s own potency» («Примечательно, что, какое бы влияние ЦРУ оказывало или не оказывало, их настигла собственная мощь авангарда»). Понятно дело — как можно управлять штормом, ведь у него же нет кнопки? Идея освобождения человека проросла в американской культуре и больно ударила в первую очередь по самим Штатам, но еще больней по странам социалистического блока. «By the time Bruce Springsteen played Chimes of Freedom in East Berlin in 1988 – one of the most politically charged performances ever – no one was in any doubt what was happening: the CIA was irrelevant» («К тому времени, когда Брюс Спрингстин сыграл «Chimes of Freedom» в Восточном Берлине в 1988 году - одно из самых политически значимых выступлений за всю историю - никто не сомневался в том, что происходит: ЦРУ не имело значения»).
В общем и целом, дабы не утомлять читателей дальнейшими подробностями, вкратце доложу, что если твое государство могут разрушить парни вроде Виктора Цоя и Егора Летова, то это значит, что у вас пошло что-то очень сильно не так, причем уже давно. А Семину вашему кто-то должен порекомендовать вообще перестать рассуждать в стиле сельского агитатора о культуре (тем более о «гнило-западной» культуре) и обсуждать музыку там или фильмы, ибо не гоже трогать бабочек ржавыми плоскогубцами и говорить о том, о чем не имеешь ни малейшего понятия.
Journal information