Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Мир дикого запада" (Westworld), 3 сезон


Третий сезон «Мира Дикого Запада» — это нечто. Как можно так запороть такую потенциально крутую вещь и превратить под конец в потоки наркоманского бреда — ума не приложу. Мне лень расписывать по пунктам, что там не так и как это можно было сделать, чтобы вытянуть на уровень первого сезона, но вот есть момент, который мне понравился и который я считаю потрясающе достоверным. Пока Долорес была в парке, ей (как и зрителям) казалось, что весь остальной мир — это какая-то сплошная победившая утопия, где уже порешали все известные социальные проблемы, а основная беда — это положение роботов, которых довели по интеллектуальным и психоэмоциональным возможностям до человека, а права дать забыли, точнее, не сочли нужным. Но в третьем сезоне выясняется, что и весь мир за пределами парка с его колоссальным неравенством и бесправием похлеще нынешнего — это какой-то сплошной «Мир Дикого Запада». На памяти главных героев нанесен ядерный удар по Парижу, в Крыму (возможно, и по всей России) идет гражданская война, в Америке люди наравне с роботами занимаются тяжелым физическим трудом и лишены самых элементарных вещей (так один из героев, помимо работы на стройке, вынужден совершать мелкие преступления, иначе ему не хватает на содержание в больнице больной матери).

Чем же занимаются на таком печальном фоне власти, аффилированные с транснациональными корпорациями? А вот чем:
- созданием того самого парка «Мир Дикого Запада» с реалистичными роботами для затейливого отдыха узкой прослойки элиты и удовлетворения их извращенных наклонностей.
- созданием суперкомпьютера «Ровоам» для слежки за гражданами, анализа этой информации и выдачи на ее основе «социального рейтинга» (привет, «Черное зеркало») и прогнозов для каждого, в зависимости от результатов закрывающие человеку все дороги (судя по тому, что в конце узнавшие обо всем и недовольные итогами граждане коллективно взбунтовались, такова участь подавляющего большинства).
- созданием на основе данных «Ровоама» разветвленной репрессивной системы, настоящего Левиафана с нац.гвардиями, карательными внутренними армиям и карательной психиатрией, которая отлавливает «не вписавшихся» в систему «отщепенцев», пробует их исправить, а в случае фейла — ликвидировать или изолировать на веки вечные в овощном состоянии.

Твою же мать! Да с такими технологиями за гораздо меньшие деньги (представляете, как эту махину содержать?) можно было сгладить расслоение, наклепать побольше простых роботов для автоматизации труда, бесплатно лечить больных, людей вроде этого Калеба отправить на пенсию с гарантированным доходом или переобучить для какого-то полезного дела, чтобы он не преступничал, и уже думать об изобретении лекарства от рака или освоении Космоса для извлечения полезных ресурсов. Но вместо этого они занимаются вот ЭТИМ всем. На первый взгляд - бред, но очень характерный бред. Именно так в жизни и бывает. Потому что узколобое жлобство в виде «потерять по-крупному, но не уступить быдлу даже в мелочах» — это их все. Потому что охреневшая элита не может так, чтобы никого не гнобить, не третировать и не превращать в изгоев, иначе тоска и печаль, у дорвавшихся до власти просто мозг так запрограммирован уже (это еще по первым двум сезонам было ясно, впрочем). Потому что технический прогресс — это ничто без общественного. Более того, при отсутствии общественного прогресса, начинает пробуксовывать и технический, норовя перевернуть весь социум в новое варварство.
Tags: США, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небольшое объявление

    Много раз меняла текст записи в этом посте, но каждый раз он раздражает меня. Короче пусть будет просто пока картинка. - Пишу тут о том, что придет…

  • «Во все тяжкие» (Breaking Bad), 1-3 сезон

    К своему стыду только сейчас приобщилась к великому американскому сериалу (по аналогии с «Great American Novel») и с первых серий поняла все…

  • Голливуд (Hollywood) Райана Мерфи, 2020

    Ознакомилась с критикой на «Голливуд» Райана Мерфи, который почему-то называют «позитивным»,…

  • Обколются своей марихуаной(С)

    Послушала ролик Семина о загнивающей западной культуре (да она догниет уже когда-нибудь, концам-конец?) с очередным разоблачением рептилоидов от…

  • «Листьев. Новый взгляд» Родиона Чепеля (2020)

    Двухсерийный фильм-расследование (доступно на Кинопесике) про то, кто убил... — ну вы понЕли. На странице в Википедии список фильмов и книг,…

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment