Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

«Офицер и шпион» / «J'accuse» (2019)


J'accuse (французское название «Я обвиняю», кстати, гораздо лучше) у нас в рецензиях обличали в спекулятивном желании Полански бессовестно отождествить себя с Дрейфусом и выставить невинной жертвой. Вот сразу видать, кто не смотрел кино, ибо Дрейфус по фильму, несмотря на то, что его играет яркий Луи Гаррель (совершенно неузнаваемый в этой роли) — это бесцветный и иррационально довольно неприятный, несмотря на все страдания, тип, который говорит невпопад, а финальный диалог с ним напоминает бородатый анекдот про шапочку («это же Вы спасли нашего мальчика, тонущего в проруби — а где его шапочка?»).

Режиссера он вообще не интересует, центр его внимания - Пикар, который вписался в это дело не в силу своего бунтарства, прогрессивности, симпатии к Дрейфусу или евреям вообще. Наоборот — это типичный военный из ультраправой армейской среды, антисемит и патриот, искренне верящий в систему. Попав на должность начальника разведки, такой человек, который ни разу ни awoke person, вдруг понимает, что система, осудившая невиновного человека, не просто в говне, а она и есть тотальное говно. Но, тем не менее, он продолжает биться за справедливость, потому что слишком серьезно относится к своей работе и поверил в поняти чести, не понимая, что, несмотря на постоянную трескотню о чести, умение по команде засовывать ее вместе с совестью, как хомяков в банку, входит в число базовых армейских навыков. У всех его коллег-то вон это уже дошло до автоматизма, прямо на уровне условного рефлекса, как у собаки Павлова, поскольку армия вообще универсальная система отчуждения - «Мы все винтики в общей машине, так что давай-ка тут не головой думай, а тупо приказы выполняй! Говоришь, что осудили невинного, а настоящий шпион продолжает работу? Ну типа «упс!», главное, что наши погоны целы — ведь мы так Родине служим». Короче, все как у нас.

Но по отношению к истине все люди делятся на тех кто может копать, а может не копать, а есть те, кто не копать просто не может. Пикар как раз вторых. Раз правда, порядочность и честь не нужны армии и государству, то значит они нужны ему самому. Именно они позволят ему пройти ссылку в Алжир, дуэль, обыск, арест и тюрьмы, не теряя самоуважения и идеальной формы подкрученных усов.

Финальный диалог (ну который про шапочку) прекрасен и убивает весь ожидаемый пафос на раз. Не дословно, но по смыслу:
- Генерал, вы меня спасли, теперь сделайте подполканом.
- Я не могу
- Но ведь это несправедливо!
- Я в курсе, это действительно несправедливо. У Вас все?

Да, всюду стеклянные (и даже не стеклянные) потолки, полной справедливости не добиться, всегда останется место для несправедливости, неправды и несовершенства, но жизнь продолжается, уж какая есть, и для того и существует человек, чтобы упрямо пытаться заполнить эти лакуны, хотя бы в качестве отдельных примеров для себя.
Tags: 19 век, Кино, Франция
Subscribe

  • Не тот ветеран!

    Анастасия Миронова, коэш, совершенно фантастический персонаж. На днях умер 94-летний ветеран, проживавший с дочкой, внучкой и правнучкой в однушке…

  • Эталоны совершенства

    Васяны всея рунета встревожены - они узнали о существовании "новой модели Шанель" Молли Бейр, которую рептилоиды форсят, чтобы…

  • Обколются своей марихуаной(С)

    Послушала ролик Семина о загнивающей западной культуре (да она догниет уже когда-нибудь, концам-конец?) с очередным разоблачением рептилоидов от…

  • "Паразиты" /Gisaengchung/ 2019

    Герой вечно тащит в гору здоровый камень и не будет никогда конца его мукам. Другой герой тратит жизнь на приобретение дома, который становится его…

  • О нормативности

    Если бы история могла чему-то научить (хотя, увы, чаще нет, чем да), так это тому, что солидарность, понимание и терпимость и приятие других форм…

  • Наш новый враг №1

    О Грете Тунберг я узнала еще задолго до ее речи в ООН. Причем, не с левых или леволиберальных сайтов - на проправительственных русскоязычных…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments