«советский инженер это человек без профессии и навыков, сейчас он в полной заднице и ужасно завидует всем, кто умеет что-то делать.
Вообще, советский инженер из НИИ или КБ - это удивительное существо. Человек, как правило, с очень плохим и устаревшим институтским образованием, сидящий годами над никому не нужными бумажками, и занимающийся на работе чем угодно, только не научной деятельностью. [….]
Что хорошего случилось потом? Не всем, но большинству сейчас не платят за имитацию деятельности. И началось это в девяностые. Все эти рассадники вязания и чаепития благополучно икнули, потому что оказались никому не нужны. Те, которые были нужны и занимались делом - остались. Остался же научный институт, где работает мой отец. И профессию менять ему не пришлось, потому что он действительно ученый.
Некоторые обитатели закрытых санаториев сообразили, что надо работать и занялись, чем придется. Например "челночили" или таксовали. За это их впервые в их жизни стало можно уважать - это труд. И труд тяжелый. Другие сели, открыли ротик и застучали в кастрюльку. Как же так? Нас кормили, хотя и плохо, а теперь волшебный источник иссяк. Им очень трудно представить, что кто-то может чего-то добиться сам, без помощи блата, мамки, половой жизни и советской власти. Потому что сами они всю жизнь искали "связей" и соплевытирателя с костылями. Им надо как-то себе объяснить чужой успех, чтобы не застрелиться от ужаса.
Те, кто не вымер, сидят так до сих пор, завидуют и философствуют. Завидовать у них получается хорошо, философствовать плохо, потому что хреновое образование. Ничего, кроме научного коммунизма и марксистско-ленинской философии они не проходили, а потом восполнить пробелы было недосуг - исходили на говно и плакали. Ждали, когда прилетит в голубом вертолете волшебник и оценит небритое существо в рубашке с принтом "Олимпиада-80"»
Расхожий такой стиль «кухарка и государство», как он есть. Я конечно не авторша и не хочу обидеть представителей какой-то либо профессии (перед настоящими кухарками за сравнение с этой Ольгой Бакушинской извиниться завсегда готова). Но суть вопроса в том, что либерально настроенная кухарка, будучи заведенной каким-то челом в комментах, по бабски начинает проецировать свои кухонные воспоминания на всех советских инженеров в целом и пишет о вещах, в которых понимает не более, чем свинья в апельсинах. Например, несмотря на якобы инсайдерство, она, по ходу не догоняет, что «инженер» и «ученый» - это несколько разные понятия, поэтому фраза «он действительно ученый» в посте о советских инженерах не имеет смысла вовсе, как сравнение длинного с зеленым. Но, разумеется, не проблема с языком тут главное, а то, что, можно привести кучу фактов, их которых любому имеющему моск, станет понятно, что не было советское образование хреновым в целом и объективно (ну нельзя по отдельным представителям типа сабжевой тетеньки оценивать его качество). А челночную карьеру работников НИИ и КБ вряд ли можно называть заслугой победы демократии в отдельно взятом государстве, а скорее результатом продрыстанной экономики (либерастами, с таким же пещерным мышлением как у нее, к слову), явственно обретшей с того самого момента черты сырьевой. Только кухарки на моск не опираются вовсе, а факты, данные, цифры и статистика им по барабану – они оперируют только непосредственно тем, что расположено не дальше собственного носа. «Я», «мой отец», «если я только чай пью на работе, значит и все только чай пьют», ну а то, что секретаршам и вахтершам всегда кажется, что они работают больше всех – известный факт. Фишка еще и в том, что даже основываясь на расположенном под носом, том, что можно потрогать руками, понюхать, почувствавать, короче, на те знания от мире для понимания, которых не надо даже обладать аналитическими способностями, они умудряются напрочь не замечать элементарных вещей. Хотя бы то, что практически вся материальная среда окружающая ее – есть (сюрприз!) труд советских инженеров.
Не только то, что Юра махнул рукой и сказал «Поехали», но и большая часть жилого фонда, и инфраструктура, и электростанции, и Газпром, под крышой которого существует Эхо, и трубы по которым гонят нефть, на которые живет ныне вся страна, и телебашня – все это сработанно теми самыми советскими инженерами и народом именуемым как «генетический материал, оставшийся после отъезда лучших». В то время, как «говно нации» типа сабжевой тетки, не произвели ровным счетом ни черта, кроме того, что расположившись как свинтус в апельсинах, пытались еще гадить сверху.
ЗЫ Ну неприлично же быть такой дурой, в самом деле…Эхо Москвы, которое публикует кухонные бабские терки любой степени паршивости, лишь бы они совпадали с политикой радиостанции, ругать сил нет. =)
Journal information