Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Экспансия" (The Expanse), сериал


«Экспансия» хороша хотя бы четкими ответами на популярные в научной фантастике вопросы:
- снятся ли андроидам электроовцы
- обязательно ли научно-технический прогресс приводит и к общественному прогрессу?
- могут ли яблоки на Марсе сами по себе быть главной целью разумного человечества? В смысле стоит ли чего-то научно-технический прогресс, если он не решает социальных задач?
- если где-то существуют высокоразвитые инопланетяне, то захотят ли они с нами общаться, тем более, общаться по-хорошему?
тветы на эти и другие вопросы довольно очевидны (нет, нет и нет, поэтому наше разочарование в прогрессе - это скорее разочарование в самих себе) и для этого нужно не сериалы смотреть, а просто изучать накопленный человечеством опыт. В общем, то, что показывают в «Экспансии» в тех или иных видах «уже было в Симсонах», в смысле в истории, и род людской не лучшим образом себя показал в решении этих задач.

К началу действия «Экспансии» благодаря изобретению «двигателя Эптейшна», позволяющего перемешаться в Космосе максимально быстро, состоялась колонизация Солнечной системы. Метрополия, то бишь планета Земля стала почти Раем с единым правительством и безусловным базовым доходом на каждого землянина. Марс обрел независимость и является «второй силой», которая находится с Землей в состоянии перманентной Холодной войны и делит влияние на Пояс астероидов, представляющий собой типичные колонии, полностью зависимые от поставок кислорода, воды и продовольствия с обеих планет. Пока на Земле жируют, а на Марсе наяривают на милитаризм и вооружения, чтобы лишить Землю главенства в ымперии, на астероидах творится полный треш и угар, и выросли уже целые поколения астроидян, не приспособленных к обычному (земному) тяготению. Новые, не виданные ранее формы эксплуатации, новые формы жесткости и неравенства. Естественно, на Поясе зреет сопротивление («Союз внешних планет»), причем, не бело-пушистое и сказочное как в «Звездных войнах», а разношерстное правое национальное-освободительное движение, как в нынешних странах Третьего мира, включающее в себя и фанатиков-радикалов и обычных бандосов. И все это шаткое равновесие в Космосе грозит обрушиться в любой момент под влиянием неведомых сил — собственно, это даже не инопланетяне пока еще, а артефакты, знаки присутствия инопланетян, как в «Пикнике на обочине». Злая шутка мироздания — летели across the universe, стремились к будущему и счастью для всего человечества, а стали еще более несчастными и заброшенными, чем раньше, чем сотни лет назад.

Чего дальше — смотрим (я даже до последнего сезона, который только что вышел не добралась), но пока это лучший сериал в жанре НФ, в отличие от вашего «Мандалорца».
Tags: сериалы
Subscribe

  • "Черное зеркало" по-нашему

    Узнала о существовании в глубинной России "треш-стриминга" - это когда над человеком издеваются за донаты. Лучше бы не знала и жила в…

  • "Людоед" (1992 г), реж. Геннадий Земель

    Скрин - реакция зрителя на фильм "Людоед" 1991, подлинный отпечаток своего безумного времени на пожелтевшей пленке "Свема". По…

  • Колыма, Вдудь

    "Ехал Гитлер через Гитлер / Видит Гитлер в Гитлер гитлер / Сунул Гитлер гитлер в гитлер / Гитлер гитлер гитлер гитлер!" Это про мою ленту…

  • Пока!

    Ну что, товарищи... В Москве, хвала небесам, вроде бы выпало немного снега (берегите его!), а я улетаю в места, где есть куда восходить и пока еще…

  • 007: СПЕКТР (Spectre) 2015

    Кажется, еще никогда, как в кадрах, открывающих 24-го официального Бонда с празднованием Дня Смерти в Мексике, так недвусмысленно не показывалась,…

  • «Крестьянский консерватизм»

    В романе "Миддлмарч", который я сейчас читаю, британской писательницы Джордж Элиот (псевдоним, если что) встретила формулировку, которая…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments