Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

По репрессиосрачу


В комментариях к одному из постов в жж разразился очередной стихийный репрессиосрач и итоги его не радуют. С одной стороны большая часть репрессиофилов, вооружившись гегелевской диалектикой и детской непосредственностью, осуждает ежовщину, на годы которой пришелся самый пик репрессий, и признает, что репрессии затронули массу невиновных людей, а с другой стороны считает репрессии оправдаными и (внимание!) НЕОБХОДИМЫМИ. Надо оно им было то ли для того, чтобы предотвратить проникновение "гандонов-перевертышей" в партию, армию и советское общество в целом во избежание фашистского переворота, то ли для того, чтобы подготовиться к войне. То ли за реальные преступления, то ли превентивно, то ли потому что темный и тупой народишко по собственной инициативе друг на друга стучал. А потом пришел товарищ Берия и всех невиновных выпустил. А потом еще пришел товарищ ХрущОв и снова всех выпустил, но уже виновных. В общем, "было чо, не было чего - история темная и непознаваемая", но так было надо и баста! Интересно, это не про этот мусор, набросанный на его могилку, говорил сам Иосиф Виссарионович?

Теперь задачка на сообразительность, которая появилась по ходу обсуждений: по признанию моих же оппонентов поток "гандонов-перевертышей" в партию не ослабевал. Да уж действительно - все три сталинских наркома, ответственных за репрессии, то бишь Ягода, Ежов и Берия сами были признаны "гандонами-перевертышами". Больше половины "съезда победителей" 1934 года (он же "съезд расстрелянных") оказались "гандонами-перевертышами"! Партия была уполовинена! Гандонами-перевертышами" еще в золотые сталинские годы были битком набиты советские отрасли. Мои же оппоненты причисляют к таковым гандонам (только вовремя не разоблаченным) ген.секретаря СССР Хрущева, при котором борьба с гандонами ослабла и все покатилось. Теперь вопросы. Меня не волнуют моральные оценки прошлого, меня волнует его влияние на настоящее и будущее. Вы можете называть все произошедшее в 30-х годах как хотите - справедливым возмездием, злым умыслом или трагической ошибкой, но, допустим, если бы оказались в подобной ситуации и от вас бы зависели решения, то согласны ли вы на повторение массового террора? Ну раз это так необходимо "для сохранения социалистического государства"? Знаете ли вы по каким критериям его нужно проводить или снова "лес рубят - щепки летят"? Что еще вам там было так уж необходимо? Запрет на аборты? Цензура? Пытки? Статья за мужеложество? Возрождение чисто националистических трендов в рамках социалистической страны? Видите ли вы вообще предпосылки для отмирания государства и пробуждения осознанности масс при усилении карательно-репрессивной машине?

Просто если выйти из внутренней эмиграции, в которой некоторые обозреваю свои внутренние дивные миры, то можно увидеть, что широкие народные массы в гробу и в белых тапочках все это видели. Хотя бы потому, что широкие народные массы слишком хорошо понимают, что если маховик массового террора однажды раскрутиться, то они тоже могут под него попасть. Просто так, "по ходу жизни". Да, в критические исторические моменты в обществе бывает силен голос фанатиков, которых ни себя, ни других не жалко, с возгласами "готовьте списки". НО! Во-первых, массовое движение на них не построить. Во-вторых, они могут в любой момент переметнуться в "нормальные" фашистские организации (где им самое место), что часто бывало. Ибо, в-третьих (и это вытекает из первых двух пунктов), на фанатиков нельзя опираться, поскольку их мозг может воспринимать только крайности. Именно поэтому они так держаться за свои догмы, что стоит поколебать их веру хоть в чем-то, как они посыпятся во всем как дети.

Человеку, с хорошо отрефлексированным мировоззрением, например, никакая критика не страшна. Он и сам знает все знаете не только о плюсах, но и минусах выбранного им пути, где баги, как их можно попробовать исправить и какие последствия гипотетичес. То есть, такой человек ко всему как бы с "инженерной" точки зрения - "Да, наши предшественники наломали много дров, наделали фрагов и, что самое обидное, много фрагов не по делу. Однако, посмотрите на достижения и преимущества социализма. Значит нужно строить именно социализм, проанализировать и попытаться учесть ошибки прошлых поколений, составим план и будем его придерживаться". Фанатику же такой ход мысли недоступен. Он начинает с лозунгов - "Че строить, как строить, колхозы, конгресс, немцы - да какая разница! Важнее, что я верую в Небесный Советский Союз и Иосифа Сталина, пророка его, все остальное - ересь!". Я называю эту точку зрения "религиозно-мистической". Ой не зря в жж-треде ко мне было обращено столько вопросов и восклицаний типа - "Хотите сказать, что Сталин хуже Гитлера?" ("если ты не веришь в Святую Троицу, то наверняка поклоняешься Сатане!"), "Вы троцкистка что ли?" ("так ты похоже катар!"). Это даже идеализмом нельзя назвать, чтобы не оскорбить целое философское течение, имеющее гораздо более достойных (по крайней мере, относительно этого) представителей.

И не надо говорить, что подобная точка зрения является маргинальной - это самый мейнстрим в наших реалиях. В рамках подготовки этого поста посмотрела, например, ролик Реми Мейснера, где он рассказывает о том, как читал дела, где было написано о том, как какие-то гандоны травили воду в колодцах (и так тысячи раз, ага). Значит надо ориентироваться на написанное (в архивах инквизиции тоже было много всего интересного написано про полеты ведьм на метлах), а репрессии были НЕОБХОДИМЫ (и снова - здравствуйте!) в рамках подготовки к войне. Не хочешь попасть под репрессии в будущем - не вреди социалистическому строю и все будет окей. Я не знаю, может на детей младшего школьного возраста и тех, кого можно приравнять к таковым, подобная логика и работает, но в жизни не очень. Недовольных капитализмом (в первую очередь путинским) у нас миллионы, но воду они почему-то массово не травят. Полагаю, что тогда людей, способных на открытые преступления, раньше было больше, но большая часть дел того времен к таковым не относилась. Как можно вычислять гандонов-перевертышей превентивно и расстрелять, так сказать, "на всякий случай" в рамках подготовки к войне, мне не ответил ни один репрессиофил. Отсидевшие по лагерям троцкисты типа Ивана Врачева (https://ru.wikipedia.org/wiki/Врачёв,_Иван_Яковлевич) шли на войну за Союз рядовыми из лагерей, а верные сталинисты вроде Власова переходили на сторону Гитлера. Кто же вам заранее может что сказать? Я могу сказать только одно - очень сложно пытаться пробуждать осознанность масс, одновременно втолковывая этим массам, что они сами - маленькие винтики в системе, а репрессии необходимы. Очень сложно строить верную теорию на вранье. Очень сложно идти вслепую не зная куда, зачем и почему. Не говоря уж о том, чтобы вести кого-то за собой.
Tags: социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небольшое объявление

    Много раз меняла текст записи в этом посте, но каждый раз он раздражает меня. Короче пусть будет просто пока картинка. - Пишу тут о том, что придет…

  • «Во все тяжкие» (Breaking Bad), 1-3 сезон

    К своему стыду только сейчас приобщилась к великому американскому сериалу (по аналогии с «Great American Novel») и с первых серий поняла все…

  • Голливуд (Hollywood) Райана Мерфи, 2020

    Ознакомилась с критикой на «Голливуд» Райана Мерфи, который почему-то называют «позитивным»,…

  • Обколются своей марихуаной(С)

    Послушала ролик Семина о загнивающей западной культуре (да она догниет уже когда-нибудь, концам-конец?) с очередным разоблачением рептилоидов от…

  • "Мир дикого запада" (Westworld), 3 сезон

    Третий сезон «Мира Дикого Запада» — это нечто. Как можно так запороть такую потенциально крутую вещь и превратить под конец в…

  • «Листьев. Новый взгляд» Родиона Чепеля (2020)

    Двухсерийный фильм-расследование (доступно на Кинопесике) про то, кто убил... — ну вы понЕли. На странице в Википедии список фильмов и книг,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments